PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN PETERNAKAN BABI BAGI KORBAN PHK PEKERJA PARIWISATA MELALUI PEMBUATAN PAKAN TERNAK BABI ALTERNATIF

Penulis

  • I Gusti Ayu Putu Arya Wulandari Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Komang Andi Pradana Putra Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Dewa Made Wedagama Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Dampak Covid-19, Pembuatan Pakan Ternak, Instagram

Abstrak

Penghujung Tahun 2019 dunia dikejutkan dengan adanya virus Corona, China melaporkan kasus pneumonia berasal dari infeksi virus corona jenis baru. Penyakit tersebut diberi nama Coronavirus Desease 2019 atau COVID-19 oleh World Health Organization (WHO). WHO kemudian menyatakan darurat Internasional untuk kasus pneumonia Covid-19, yang terdampak terhadap semua sektor kehidupan, terutama di bidang kesehatan dan ekonomi, termasuk peternakan babi seperti kesulitan dalam membeli pakan ternak dikarenakan pendapatan yang berkurang dan harga pakan ternak yang mahal. Observasi yang dilakukan di Desa Melinggih Kelod, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar di dapatakan permasalahan yang dialami peternak babi tentang belum ada inovasi tentang pakan tambahan ternak babi sehingga masih mengunakan olahan pakan pabrik dan Penjualan masih konvensional dan belum melihat kelender budaya. Solusi yang dapat diberikan adalah memberikan edukasi dan pelatihan kepada Mitra dalam pembuatan pakan ternak babi alternative namun mempunyai nilai gizi yang tinggi dan pembuatan akun instagram dan memberikan kelender budaya, serta memberikan edukasi dan pelatihan kepada Mitra dalam penggunaan media social dan kelender budaya dalam pemasaran. Respon masyarakat sasaran dalam pengabdian ini mitra akan berkontribusi dengan menyediakan tempat dan siap untuk menerima program kerja, Mitra juga bersedia untuk memonitoring, mengevaluasi, dan menilai atas ketercapaian program yang akan dilaksanakan.

Referensi

Susilo, A., Rumende, C. M., Pitoyo, C. W., Santoso, W. D., Yulianti, M., Herikurniawan, H., ... & Yunihastuti, E. (2020). Coronavirus disease 2019: Tinjauan literatur terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1), 45-67.

Pusat Pengabdian Masyarakat, Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penjaminan Mutu. Panduan Pengabdian Kepada Masyarakat Peduli Bencana Covid-19 (KBPC). Universitas Mahasaraswati Denpasar 2022.

Desa Melinggih Kelod. (2022). Profil Desa Melinggih Kelod. Diakses 25 februari 2022, dari https://melinggihkelod.desa.id/

Labatar, S. C., Sudarmi, N., & Asaribab, S. S. (2021, September). Peningkatan Pengetahuan Peternak tentang Fermentasi Batang Pisang Kepok (Musa paradisiaca) sebagai Pakan Alternatif Ternak Babi. In Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian (Vol. 2, No. 1, pp. 45-56).

Sjofjan, O., Adli, D. N., Muflikhien, F. A., & Nafis, F. A. D. Kata kunci: Tepung bonggol pisang, itik hibrida, penampilan produksi.

Dhalika, T., Budiman, A., & Ayuningsih, B. (2011). Nilai Nutrisi Batang Pisang dari Produk Bioproses (Ensilage) Sebagai Ransum Lengkap (Nutrition value of Banana Pseudostem from Bioprecces Produt (ensilage) as A Complete Ration). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 11(1).

Diterbitkan

2023-06-17