PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA MELALUI PROGRAM TABULAMPOT DI DESA DALUNG

Penulis

  • Putu Suarniti Noviantari Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gusti A. Ayu Risma Pradnya Suwari Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ketut Sukawati Lanang Putra Perbawa Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

pemanfaatan pekarangan rumah, tabulampot, ketahanan pangan

Abstrak

Selama pandemic Covid-19 yang tidak kunjung sirna kehidupan masyarakat jadi tak menentu. Masa pandemic Covid-19 mengharuskan masyarakat untuk beraktivitas dirumah, seperti work from home, dan online school. Keadaan ekonomi masyarakat yang mulai runtuh sehingga masyarakat meminimalisasi kebutuhan pokok. Hal tersebut terjadi karena harga kebutuhan pokok yang semakin meningkat dan banyaknya masyarakat yang kehilangan pekerjaan (PHK atau pengurangan jumlah karyawan). Berdasarkan dengan observasi yang dilakukan penulis, penulis memilih Desa Dalung untuk menjadi tempat pelaksanaan program pengabdian masyarakat. Setelah melakukan observasi penulis menemukan beberapa masalah yang ada di lingkungan sekitar Desa Dalung, salah satu permasalahannya ada pada sumber daya pangan masyarakat yang kini sangat terbatas. Oleh karena itu penulis berniat memberikan solusi atas permasalahan yang ada. Solusi penulis untuk mengatasi masalah ini yakni melalui program tabulampot dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah. Program ini diharapkan penulis dapat membantu sumber daya pangan masyarakat Desa Dalung selama masapandemic Covid-19. Metode kegiatan yang diberikan penulis untuk mengatasi masalah yang ada yaitu, tahap pertama melakukan observasi dan wawancara kepada masyarakat, tahap kedua melakukan sosialisasi kepada masyarakat dan menjelaskan program yang akan diusulkan penulis, tahap ketiga yaitu mengajarkanmasyarakat bagaimana penanaman buah dalam pot, lalu yang terakhir atau tahap keempat adalah mengevaluasi lebih lanjut apakah solusi dari penulis dapat diterapkan oleh masyarakat atau tidak. Hasil pengabdian yang telah dilakukan menunjukan bahwa solusi dari penulis dalam pemanfaatan pekarangan rumah inidapat meningkatkan produktivitas masyarakat serta mampu membantu sumber daya pangan masyarakat tercukupi selama masa pandemic Covid19. Penulis berharap program ini dapat bermanfaat untuk semua orang terlebih lagi di masa pandemic.

Referensi

Amelia K., Zahara C. R. (2020). Antisipasi Resesi Dan Krisis Pangan Akibat Pandemi. Banda Aceh: Syiah Kuala University Press.

LPPM Unmas (2022). Buku Panduan Pengabdian Kepada Masyarakat Peduli Bencana Covid-19. Denpasar:Universitas Mahasaraswati Denpasar

Riskikananti Ananda W., &Fahruddin. (2021). Pemanfaatan Pekarangan Rumah untuk BudidayaSayur Sebagai TambahanSumber Pangan Keluarga dengan Teknik Tabulampot dan Verikultur. Mataram: Unram Journal of Community Service.

Sophia, Varina F., Erwandri E. (2020). Potensi Dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung KetahananPangan Di Desa Tebing Tinggi Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari. STIP GKMuara Bulian: Jurnal Sigita.

Syahputra R. (2020). Upaya Pemanfaatan HalamanRumah Sebagai Lahan Pertanian Tanaman Budidaya Untuk Kebutuhan Konsumsi Dan Pemasaran Masyarakat Pada Masa COVID-19 Di Kelurahan Tempuling. Universitas Islam Indragiri: Jurnal Agro Indragiri.

Diterbitkan

2023-06-17