MENINGKATKAN PEMASARAN SERTA PRODUKSI PADA UMKM INDUSTRI GENTENG DI MASA PANDEMI COVID-19 DI UD. SEDANA NULUS DESA PEJATEN KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN TABANAN

Penulis

  • Ni Putu Lisa Ernawatiningsih Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Putu Wulandari Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Nyoman Suparsa Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

pengabdian masyarakat, UMKM Usaha Genteng, Pembuatan Papan Nama Usaha, Promosi Media Sosial, buku kas sederhana

Abstrak

Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Bali. Mitra adalah pemilik UMKM usaha genteng. Adapun pemasalahan mitra dalam menghadapi masa pandemic Covid-19 adalah kurangnya penyangga untuk menyimpan produk, kurangnya usaha untuk mempromosikan produknya ke konsumen, tidak memiliki papan nama sehingga konsumen tidak bisa menjangkau tempat usaha serta konsumen belum mempunyai buku kas sederhana untuk pencatatan transaksi modal nya. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah mitra mampu memproduksi barang lebihbanyak karena memiliki tempat penyimpanan lebih, mitra dapat mempromosikan usahanya di media sosial seperti Facebook dan Instagram dan mitra memiliki papan nama usaha sehingga lebih mudah dijangkau konsumen. Mitra juga sudah memiliki buku kas sederhana dalam perhitungan arus modalnya.

Referensi

Hadiyanti, L. M. (2017). Analisis Pengembangan Industri Kecil Kerajinan Genteng Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Pengrajin Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Masyarakat Desa Pujorahayu Kec. Negeri Katon Kab. Pesawaran) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).

Lestari, (2021). Analisis Strategi Pengelolaan Keuangan dan Strategi Keberlanjutan Usaha Kerajinan Genteng Pejaten di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di UD. Surya Indah, Desa Pejaten, Tabanan). 12(2).

Prihatin, J. Y., & Suhartoyo, S. (2015). Optimasi Parameter Mesin Pelumat 4 Rol 1 Screw Pada Pembuatan Genteng Keramik Pres Di UKM Sukoharjo Menggunakan Metode Statistik Taguchi. Prosiding SNATIF, 125-130.

Sanjaya, I. P. A. (2009). Pengaruh Jumlah Penggilingan Tanah Liat Sebagai Bahan Pembuat Genteng Terhadap Karakteristik Genteng Keramik Darmasaba. Jurnal Ilmiah Teknik Sipil.Dyah Retno Purwatiningsih. 2010. Pengembangan Produk Genteng Tanah Liat dengan Integrasi QFD dan Value Engineering. Jurnal Teknik Industri 10(1):75. DOI:10.22219/JTIUMM.

Sari, T. I. (2018). Keberlanjutan Dan Kontribusi Industri Kecil Kerajinan Genteng Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Pengrajin (Studi Kasus Pengrajin Genteng Desa Pancasan, Ajibarang, Banyumas) (Doctoral dissertation, IAIN Purwokerto).

Diterbitkan

2023-06-17