PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN UMKM DODOL NANGKA SWASTI DI MASA PANDEMI COVID-19
Kata Kunci:
media sosial, UMKM, pandemi Covid-19Abstrak
Terjadinya pandemi Covid-19 bukan hanya sekadar bencana kesehatan, namun pandemi juga telah menimbulkan dampak pada sektor pariwisata maupun ekonomi. Sebagai salah satu UMKM yang berada di desa wisata, UMKM Dodol Nangka Swasti ikut terkena imbas dari pandemi Covid-19, dimana terjadi penurunan penjualan yang cukup signifikan. Anjuran dari pemerintah yang menghimbau masyarakat untuk diam di rumah menjadi salah satu faktor terhadap penurunan omset pelaku usaha. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat pada UMKM Dodol Nangka Swasti dengan tujuan membantu meningkatkan penjualan hasil produksi. Metode pelaksanaannya dilakukan dengan turun secara langsung membuatkan akun media sosial sebagai media promosi, memberikan pemahaman dan pengarahan kepada pelaku UMKM mengenai pemasaran melalui media sosial, dan membuat desain logo serta memperbarui kemasan. Hasil yang didapat dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatnya penjualan hasil produksi, pelaku UMKM dapat memahami pemasaran melalui media sosial dan melakukannya secara mandiri, memberikan nilai tambah pada hasil produksi dan konsumen menjadi lebih tertarik dengan kemasan yang baru.
Referensi
Amerta, I Made Suniastha; I Gede Sudiartha, 2016, ‘The Potential of Desa Pakraman Jasri as Rural Tourism in the Alternative Tourism Development at Karangasem Regency’, Internasional Journal of Linguistics, Literature and Culture (IJLLC), Volume 2, No.4, 190-197
Amerta, I Made Suniastha, 2017, ‘Pengembangan Pariwisata Alternatif di Desa Pakraman Jasri Kelurahan Subagan, Karangasem’, Disertasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana, Denpasar
Badan Statistik Provinsi Bali No. 60/10/51/Th. XIV, 1 Oktober 2020
LPPM Unmas., 2021, ‘Buku Panduan Kuliah Kerja Nyata Peduli Bencana Covid-19’, Denpasar: Universitas Mahasaraswati Denpasar
Purwahita, A.A.A. Ribeka Martha; Putu Bagus Wisnu Wardhana, I Ketut Ardiasa, I Made Winia, 2021, ‘Dampak Covid-19 Terhadap Pariwisata Bali Ditinjau dari Sektor Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan (Suatu Tinjauan Pustaka), Akademi Pariwisata Denpasar: Jurnal Kajiandan Terapan Pariwisata (JKTP), Volume 1, No. 2
Syafrida; Ralang Hartati, 2020, ‘Bersama Melawan Virus Covid 19 di Indonesia’, Salam: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-I, Volume 7, No.6