STRATEGI PEMASARAN BERBASIS ONLINE TERHADAP USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT DALAM RANGKA PEMULIHAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR NUSA LEMBONGAN DI MASA PANDEMI COVID-19

Penulis

  • Komang Lilik Mella Shintya Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Noni Suharyanti Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Komang Sutrisni Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Dewa Gede Agung Gana Kumara Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Covid-19, Strategi Pemasaran, Media Sosial, Rumput Laut

Abstrak

Nusa Lembongan, Klungkung adalah salah satu daerah potensial budidaya rumput di Bali yang memiliki kondisi perairan ideal bagi pertumbuhan rumput laut. Namun, sejak terjadinya pandemi Covid-19, usaha budidaya rumput laut di pesisir Nusa Lembongan mengalami kerugian yang sangat signifikan sehingga berdampak pada pendapatan masyarakat di daerah tersebut. Pemasaran rumput laut yang biasanya dilakukan secara konvensional pun menjadi terhalang oleh karena kebijakan social distancing dan physical distancing serta himbauan untuk menjauhi kerumunan. Dalam rangka membantu pemulihan ekonomi di masyarakat pesisir Nusa Lembongan pada masa pandemi Covid-19, maka diperlukan strategi pemasaran berbasis online yang bertujuan untuk membantu masyarakat pesisir Nusa Lembongan berinovasi dalam hal pemasaran sekaligus sebagai upaya pemulihan ekonomi masyarakat pesisir di Nusa Lembongan di masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hal tersebut maka program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan antara lain membantu pemasaran penjualan secara online, membuat desain grafis untuk memperkenalkan usaha dalam rangka membantu mempromosikan usaha dan pemberian informasi mengenai cara mempromosikan produk sesuai dengan trend pada saat ini. Kegiatan ini tetap dilakukan dengan membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat serta sesuai dengan protokol kesehatan seperti memakai masker, handsanitizer atau tempat cuci tangan untuk mencegah terjadinya penyebaran virus Covid-19.

Referensi

Anonim. (2016). Profil Desa Lembongan. Kantor Kepala Desa Lembongan. Klungkung.

Arthana, I W., D.B. Wiyanto., I W.G.A. Karang., N.M. Ernawati dan S.A. Saraswati. (2015). Upaya Perbaikan Produktivitas Usaha Budidaya Rumput Laut di Nusa Lembongan, Bali. Seminar Nasional Sains dan teknologi (Senastek), Kuta Bali 29-30 Oktober 2015.

Yasita dan Intan, (2008). Optimasi Proses Ekstraksi Pada Pembuatan Karaginan Dari Rumput Laut Eucheuma Cottoni Untuk Mencapai Foodgrade.

Regina Panigoro, Siti Suhaeni, Lexy K. Rarung (2020). ANALISIS NILAI TAMBAH PADA RANTAI PEMASARAN RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) DI DESA NAIN KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA. (Panigoro, 2020), Upaya Mengembangkan Budidaya Rumput Laut.

Diterbitkan

2023-06-17