PENCEGAHAN VIRUS COVID-19 DENGAN MENINGKATKAN IMUNITAS SERTA EDUKASI MANFAAT DAN CARA PEMBUATAN ECO-ENZYME DI BR. PILING KAWAN
Kata Kunci:
Covid-19, imunitas, edukasi, aktivitas fisik, eco-enzymeAbstrak
Berdasarkan bukti ilmiah, Covid-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet). Orang yang paling berisiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien Covid-19 termasuk yang merawat pasien Covid-19. Pencegahan virus Covid-19 dapat dilakukan dengan meningkat imunitas individu masing - masing, serta tidak lupa menjaga kebersihan lingkungan sekitarnya. Permasalahan yang terjadi di lingkungan Banjar Piling Kawan pada masa pandemi Covid-19, yaitu kurangnya kesadaran masyarakat untuk melakukan aktifitas fisik secara rutin, jarang memanfaatkan bahan lokal untuk sesuatu yang dapat dimanfaatkan untuk penambah imun tubuh, serta masyakarat desa setempat tidak mengetahui adanya eco-enzyme yang bermanfaat bagi lingkungan. Adapun tujuan kegiatan pengabdian masyarakat, yaitu untuk mencegah virus Covid-19 dengan meningkatkan imunitas serta mengetahui cara pembuatan eco-enzyme. Metode yang digunakan, yaitu metode edukasi dan praktik. Hasil kegiatan ini dapat menjadikan masyarakat daerah setempat mampu meningkatkan imunitas tubuh mereka melalui aktifitas fisik serta memanfaatkan bahan lokal yang ada untuk memutus penyebaran virus Covid-19, serta dengan adanya eco-enzyme masyarakat daerah setempat dapat menjaga kebersihan lingkungan.
Referensi
Alkadri, S. P. A., & Asmara, K. D. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa s Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. Buletin Al-Ribaath, 17(2), 98-103.
Djalante R, Lassa J, Setiamarga D, Sudjatma A, Indrawan M, Haryanto B, Mahfud G., et al. (2020). Review and Analysis of Current Responses to Covid-19 in Indonesia: Period of January to March 2020. Progress in Disaster Science, 100091, 1-9
Hadi, F. K. (2020). Aktivitas Olahraga Bersepeda Masyarakat Di Kabupaten Malang Pada Masa Pandemi Covid-19, Sport Science and Education Journal, 1(2).
Herliandry, L. D., Nurhasanah, N., Suban, M. E., & Kuswanto, H. (2020) Pembelajaran pada masa pandemi covid-19, JTP-Jurnal Teknologi Pendidikan, 22(1), 65-70.
Larasati, Destyana, Andari Puji Astuti, and Endang Tri Wahyuni Maharani. (2020) "Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus di Kota Semarang)." EDUSAINTEK 4.
Mantiq, A. (2016). Ekoenzim Apa Sih Itu?. https://bisakimia.com/2016/05/25/ekoenzim-apa-sih-itu/ (diakses tanggal 12 Januari 2020
Nurlita, D., Handayani, N., & Setiyabudi, L. (2018). Pembuatan Serbuk Jahe sebagai Minuman Kesehatan Bagi Warga Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota
Peta Sebaran Covid https://covid19.go.id/peta-sebaran
World Health Organization. (2020). Coronavirus. Diakses 22 September 2020, dari https://www.who.int/indonesia/news/novel-coronavirus/qa-for-public.
World Health Organization. (2020). Coronavirus. Diakses 22 September 2020, dari https://www.who.int/indonesia/news/novel-coronavirus/qa-for-public.
Zendrato, Walsyukurniat. "Gerakan mencegah daripada mengobati terhadap pandemi covid-19." Jurnal Education and development 8.2 (2020): 242-242.
Zendrato, Walsyukurniat. (2020) "Gerakan mencegah daripada mengobati terhadap pandemi covid-19." Jurnal Education and development 8.2: 242-242