OPTIMALISASI PROMOSI VILLA DALAM MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN AKATARA VILLA DI UBUD GIANYAR - Puspitawati, Ni Made Dwi; Sumartini, Ni Kadek; Anggriani, Rini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Villa merupakan tempat penginapan yang biasanya digunakan untuk beristirahat dan bersantai, baik sendiri maupun bersama keluarga. Villa di Bali memiliki persaingan yang ketat, dengan ratusan agen penyewaan villa yang terus berusaha menarik pelanggan. Persaingan bisnis ini mendorong para pemilik villa untuk menawarkan berbagai keunggulan, yang semakin memanjakan pelanggan dalam memilih villa yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan mereka. Akatara Villa merupakan salah satu Villa yang terletak di Ubud, Gianyar, sebuah lokasi yang terkenal dengan keindahan alam, budaya, dan ketenangan spiritualnya. Villa ini dirancang untuk menjadi destinasi ideal bagi mereka yang mencari ketenangan dan privasi, jauh dari keramaian kota. Hasil observasi menunjukkan terdapat beberapa permasalahan yang dialami yaitu, 1) Strategi promosi media sosial Akatara Villa yang terbatas hanya berfokus pada Facebook, 2) Pengelolaan rekapitulasi data tamu yang kurang efektif menghambat optimasi layanan dan strategi pemasaran, 3) Keluhan dari pihak luar Villa telah menciptakan persepsi negatif, yang berpotensi merusak reputasi Akatara Villa. Adapun solusi yang dapat diberikan yaitu, 1) Menambahkan media sosial visual seperti Instagram dan TikTok, 2) Membuat basis data yang terstruktur dengan membuat sistem pencatatan data tamu yang lebih terstruktur, dengan menggunakan spreadsheet sederhana seperti Excel, 3) Membuat sistem penanganan keluhan terbuka dengan menyediakan saluran komunikasi yang jelas bagi masyarakat umum untuk menyampaikan keluhan, misalnya, menyediakan Formulir Google (Gform) yang mudah diakses untuk keluhan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa observasi, pelatihan dan evaluasi. Kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan sesuai dengan target yang direncanakan.