IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL MELALUI PEMBUATAN WEBSITE DAN OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL PADA UMKM TRESNA ADAT BALI - Suardhika, I Nengah; Budiarta, I Nengah Gina; Adnyana, I Putu Gede Putra; Suri, Emilda (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Toko Tresna Adat Bali, Desa Tegallalang, Gianyar, dengan tujuan membantu UMKM dalam mengembangkan strategi pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tidak adanya website resmi, minimnya pemanfaatan media sosial, serta keterbatasan literasi digital pemilik usaha. Solusi yang ditawarkan berupa pembuatan website sederhana, optimalisasi akun Instagram, dan pendampingan pengelolaan media digital. Metode yang digunakan mencakup tahap sosialisasi, implementasi langsung, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website toko berhasil dibuat dengan katalog produk, profil usaha, serta integrasi Google Maps dan WhatsApp. Akun Instagram toko konsisten membuat konten promosi yang meningkatkan engagement pelanggan. Pemilik toko juga mulai terbiasa memperbarui konten. Kegiatan ini terbukti meningkatkan visibilitas usaha, literasi digital pemilik, serta daya saing UMKM di era digital.