MENINGKATKAN KETEPATAN DAN KEMUDAHAN PELAPORAN KEUANGAN MELALUI PENERAPAN ACCURATE PT. SARANA BUMI LESTARI - Suwandewi, Putu Ayu Meidha; Putri, Ni Putu Yulya Kartika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengelolaan pelaporan keuangan yang akurat dan tepat waktu sangat penting dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen perusahaan. PT. Sarana Bumi Lestari, sebagai perusahaan pengelolaan limbah berbahaya, menghadapi kendala dalam transisi dari pencatatan manual menggunakan Excel ke aplikasi akuntansi Accurate yang terkomputerisasi. Ketergantungan pada sistem manual menyebabkan ketidaksesuaian data dan keterlambatan pelaporan keuangan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketepatan dan kemudahan pelaporan keuangan melalui penerapan Accurate dengan memberikan pelatihan, pendampingan, serta standarisasi prosedur penginputan data transaksi. Pelaksanaan program ini meliputi pelatihan penggunaan Accurate, verifikasi data transaksi, serta pemantauan sinkronisasi data secara real-time selama satu bulan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi dan keteraturan laporan keuangan, serta peningkatan kemampuan karyawan dalam mengoperasikan sistem Accurate. Pendekatan kolaboratif dan adaptif membantu mengatasi hambatan adaptasi teknologi pada karyawan. Dengan demikian, penerapan Accurate di PT. Sarana Bumi Lestari mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaporan keuangan yang berkontribusi positif bagi pengambilan keputusan manajemen perusahaan.