OPTIMALISASI TATA KELOLA KEUANGAN DAN BRANDING KOPERASI BERBASIS PLATFORM DIGITAL PADA KOPERASI SERBA USAHA (KSU) CATUR HARTA DEWATA - Novitasari, Ni Luh Gede; Wulandari, Gek Ayu Ary (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Koperasi Serba Usaha (KSU) Catur Harta Dewata dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas staf dalam tata kelola keuangan dan branding koperasi berbasis digital. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah keterbatasan pemahaman staf terhadap akuntansi dasar, pencatatan laporan keuangan yang masih sederhana dan manual, serta pengelolaan media sosial koperasi yang belum optimal. Solusi yang diberikan berupa pelatihan akuntansi dasar, pendampingan pencatatan laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel, serta pengelolaan akun Instagram koperasi untuk memperkuat branding. Kegiatan dilaksanakan selama delapan hari dengan melibatkan partisipasi aktif staf koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pencatatan keuangan, akurasi laporan, serta peningkatan eksistensi dan citra koperasi melalui media sosial. Program ini diharapkan memberikan dampak jangka panjang bagi transparansi keuangan dan penguatan daya saing koperasi di era digital.