SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENASI PEMBAYARAN DIGITAL BERBASIS QRIS DALAM PENINGKATAN EFISIENSI TRANSAKSI PADA UD. SRI ASIH - Yasa, I Kadek Adi Putra; Rustiarini, Ni Wayan; Ayu, Putu Cita (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
UD. Sri Asih merupakan toko bahan bangunan yang beroperasi secara mandiri dan menghadapi tantangan operasional akibat belum mengadopsi sistem pembayaran digital dan pencatatan stok terstruktur. Transaksi yang masih dilakukan secara tunai membatasi kenyamanan pelanggan yang telah terbiasa menggunakan metode pembayaran non-tunai seperti QRIS. Di sisi lain, pencatatan stok yang masih manual meningkatkan risiko kesalahan input dan kehilangan data. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk menjawab permasalahan tersebut melalui pendekatan edukatif dan pendampingan teknis. Fokus utama program adalah pelatihan penggunaan QRIS untuk mendukung transaksi digital dan penyusunan sistem pencatatan stok berbasis Microsoft Excel yang sederhana namun aplikatif. Proses pelaksanaan mencakup sosialisasi, simulasi transaksi non-tunai, serta pelatihan pengisian data stok barang secara digital. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan efisiensi transaksi harian, keteraturan pencatatan stok, serta kepercayaan diri pemilik usaha dalam menjalankan sistem baru secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi teknologi sederhana mampu meningkatkan efisiensi dan profesionalitas UMKM secara signifikan. Program ini juga memperkuat kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung pemberdayaan pelaku usaha lokal melalui pemanfaatan teknologi yang mudah diakses dan relevan.