PENGUATAN BRANDING DAN STRATEGI PENJUALAN UMKM MELALUI OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DAN STRATEGI LOW SEASON DI 9 MEDIA GRAPHIC - Dewi, Ni Made Sintya Surya; Agam, Jhony (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program KKN Alternatif yang dijalankan di 9 Media Graphic bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran digital dan mengembangkan metode penjualan di masa sepi (low season). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemanfaatan media sosial secara optimal sebagai alat promosi, serta belum adanya pendekatan promosi khusus di saat penurunan permintaan. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan pengelolaan konten, pembuatan kalender promosi, dan pengembangan strategi low season seperti diskon dan bundling. Selain itu, mahasiswa juga mengembangkan sub-brand untuk memperjelas segmentasi pasar. Seluruh kegiatan menunjukkan hasil yang positif dalam memperkuat identitas usaha dan menjangkau pasar secara lebih luas.