EDUKASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN QRIS SERTA STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN DI ANI SHOP CANGGU CENTER - Juliasa, Made; Parwita, Gde Bayu Surya; Setiari, Ni Made Mia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan penggunaan QRIS dalam transaksi bisnis serta mengembangkan strategi pemasaran guna meningkatkan penjualan di Ani Shop Canggu Center. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi empat tahap utama, yaitu perencanaan melalui observasi dan wawancara, persiapan dengan penyusunan materi edukasi, pelaksanaan berupa pelatihan langsung terkait penggunaan QRIS dan strategi pemasaran digital, serta evaluasi untuk menilai efektivitas program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa edukasi dan pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan pemahaman karyawan mengenai pentingnya QRIS dalam transaksi bisnis. Selain itu, strategi pemasaran melalui media sosial telah diterapkan secara optimal, termasuk program promosi mingguan yang meningkatkan daya tarik pelanggan. Keberhasilan program ini didukung oleh partisipasi aktif karyawan dan pemilik usaha serta pemanfaatan fasilitas yang tersedia. Implementasi QRIS telah mempermudah proses transaksi dan meningkatkan efisiensi operasional toko. Dengan adanya digitalisasi pemasaran, Ani Shop Canggu Center mengalami peningkatan penjualan yang signifikan. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat mendorong UMKM lainnya untuk mengadopsi sistem transaksi digital dan strategi pemasaran modern.