MENINGKATKAN DAN MENDORONG KOMPETENSI MASYARAKAT UNTUK KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DENGAN SERTIFIKASI LSP PARIWISATA KOMODO - Santosa, Made Edy Septian; Geriantini, Ni Wayan Tri Indah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu masyarakat memahami pentingnya sertifikasi profesi di bidang pariwisata melalui sosialisasi, pelatihan dasar, dan pendampingan oleh LSP Pariwisata Komodo. Kami menyadari bahwa rendahnya kesadaran dan akses terhadap sertifikasi menjadi tantangan utama dalam meningkatkan daya saing SDM pariwisata. Dengan pendekatan dan pendampingan langsung, masyarakat mulai menunjukkan motivasi untuk mengikuti uji kompetensi. Selain itu, kolaborasi antara lembaga pendidikan, LSP Pariwisata Komodo, dan masyarakat memberikan dampak positif yang membuat pembangunan pariwisata semakin maju. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan SDM pariwisata yang lebih profesional dan berdaya saing tinggi.