OPTIMALISASI STRATEGI PENJUALAN DAN PENCATATAN KEUANGAN DIGITAL PADA LS RINI LIFESHOP - Ardianti, Putu Novia Hapsari; Diwari, Dinda Ayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
LS Rini Lifeshop merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang penjualan produk berbahan kulit, namun menghadapi beberapa tantangan dalam hal pemasaran dan pengelolaan keuangan. Sebagian besar pemasaran masih menggunakan metode konvensional, sementara pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan keterbatasan dalam menjangkau pasar yang lebih luas dan efisiensi operasional yang rendah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran dan pencatatan keuangan digital pada LS Rini Lifeshop. Beberapa solusi yang diberikan meliputi pelatihan pemasaran digital menggunakan media sosial, penerapan aplikasi keuangan digital untuk pencatatan transaksi, serta pengembangan sistem reseller dan dropshipper untuk memperluas pasar. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal pemasaran melalui media sosial, efisiensi pencatatan keuangan, serta pengembangan jaringan pemasaran yang lebih luas. Program ini berhasil memberikan pemahaman yang lebih baik bagi pemilik usaha dan staf dalam menerapkan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing usaha.