PENINGKATAN KUNJUNGAN PELANGGAN MELALUI PENERAPAN STRATEGI MARKETING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN SERTA KEPUASAN LAYANAN DI NINETIES STUDIO - Suardhika, I Nengah; Dewi, Ni Putu Ninda Parisya; Salim, Johny Supriyadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian Masyarakat merupakan kegiatan yang dilakukan dengan pengabdian masyarakat yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa di perguruan tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kunjungan pelanggan dengan melakukan strategi marketing. Kegiatan ini dilaksanakan di Nineties Studio, yang terletak di Desa Lukluk, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali, selama 42 hari dari 24 Februari hingga 7 April 2025. Tujuan utama dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kunjungan pelanggan melalui penerapan strategi pemasaran yang efektif dan inovatif, serta untuk mendongkrak pendapatan dan kepuasan layanan. Melalui metode observasi, pelatihan, dan kolaborasi dengan UMKM Sanga Kopi, strategi yang diterapkan mencakup promosi bundling serta pengembangan evaluasi kepuasan pelanggan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam jumlah pengunjung dan kepuasan layanan pelanggan, yang diukur melalui survei. Kegiatan ini juga berhasil membangun sinergi antara Nineties Studio dan Sanga Kopi, yang berdampak positif pada kedua belah pihak. Diharapkan hasil dan rekomendasi dari laporan ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan lebih lanjut dari layanan yang ada di Nineties Studio, serta menginspirasi usaha-usaha kecil lainnya dalam menerapkan strategi marketing yang efektif.