UPAYA MENINGKATKAN BRANDING DKD ROOM GUEST HOUSE MELALUI MEDIA SOSIAL DAN DESAIN VISUAL - Prastyadewi, Made Ika; Dewi, I Gusti Putu Sayu Putri Kencana; Hasri, Diah Anggeraini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Permasalahan branding digital masih banyak dihadapi oleh pelaku usaha, termasuk DKD Room Guest House yang berlokasi di Pererenan, Badung. Usaha ini belum memiliki logo sebagai identitas visual, belum mengelola media sosial secara aktif, serta belum menerapkan sistem ulasan daring berbasis QR Code. Ketiga aspek tersebut berdampak pada rendahnya eksistensi digital dan reputasi usaha. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan branding dan reputasi DKD Room Guest House melalui tiga pendekatan: (1) perancangan logo sebagai identitas visual profesional, (2) pembuatan dan pengelolaan akun TikTok sebagai media promosi digital baru, dan (3) penerapan QR Code yang terhubung ke Google Review untuk mendorong ulasan pelanggan. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Juli–23 Agustus 2025 melalui metode observasi, perancangan program, pelaksanaan, dokumentasi, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan seluruh program kerja terlaksana 100% dan mendapatkan respons positif dari pengelola, yang berkomitmen melanjutkan praktik branding digital secara mandiri. Program ini berhasil meningkatkan eksistensi daring dan memperkuat citra usaha di mata publik, sekaligus memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu pemasaran dan komunikasi merek.