PROGRAM PELATIHAN KARYAWAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS KOMUNIKASI KEPADA KONSUMEN DI MASTER CREPES SEMINYAK - Adhika, I Nyoman Resa; Dewi, Ni Luh Putu Liana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program pelatihan karyawan di Master Crepes Seminyak dirancang untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan komunikasi kepada konsumen. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, pelatihan, sosialisasi SOP, serta evaluasi dan pendampingan. Hasil observasi menunjukkan adanya keluhan pelanggan terkait pelayanan yang kurang konsisten, keterbatasan keterampilan komunikasi, dan belum adanya SOP baku. Pelatihan service excellence, etika pelayanan, teknik penanganan keluhan, komunikasi verbal–nonverbal, serta mendengarkan aktif dilakukan untuk memperbaiki kelemahan tersebut. Penyusunan dan sosialisasi SOP menciptakan standar kerja yang seragam. Evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan peningkatan kecepatan pelayanan, sikap ramah, kejelasan informasi, penurunan keluhan, dan bertambahnya ulasan positif di platform online. Program ini terbukti efektif meningkatkan kepuasan pelanggan, memperkuat citra usaha, dan diharapkan dapat dipertahankan melalui pelatihan berkala, pembaruan SOP, serta monitoring berkelanjutan.