STRATEGI 3P (PENATAAN, PELAYANAN, PROMOSI) UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK PRODUK BREMAN BEER - Mitariani, Ni Wayan Eka; Asih, Ni Komang (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Pengabdian kepada Masyarakat di Breman Beer, Bali, bertujuan untuk meningkatkan daya tarik produk lokal Breman Beer yang menghadapi tantangan kompetisi dengan merek internasional. Strategi yang diterapkan berfokus pada konsep 3P (Penataan, Pelayanan, Promosi) sebagai upaya untuk memperkuat citra merek, meningkatkan pengetahuan karyawan, serta memperluas brand awareness di kalangan konsumen. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan karyawan mengenai karakteristik produk dan teknik pelayanan, promosi langsung melalui penyebaran brosur, serta penataan display produk di outlet mitra. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kapasitas karyawan dalam melayani pelanggan, peningkatan minat konsumen melalui kegiatan promosi, serta tampilan visual produk yang lebih menarik dan mudah dikenali. Tantangan utama yang dihadapi antara lain keterbatasan media promosi dan kurangnya pengetahuan awal karyawan, namun dapat diatasi dengan pendekatan edukatif dan persuasif. Secara keseluruhan, strategi 3P terbukti efektif dalam mendukung pemasaran Breman Beer, tidak hanya meningkatkan daya tarik dan penjualan, tetapi juga memperkuat citra positif produk lokal di tengah persaingan global. Program ini sekaligus menjadi wujud nyata kontribusi mahasiswa dalam menghubungkan potensi akademis dengan kebutuhan dunia usaha lokal.