PENGUATAN DAYA SAING TOKO PERHIASAN MELALUI PENINGKATAN SDM DAN DIGITAL MARKETING DI HOLYSHINE GIANYAR - Prameswari, Ida Ayu Nirma; Adhitya, Putu Rama; Wahyuni, Komang Tri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Holyshine adalah sebuah usaha kerajinan perhiasan khas Bali di Gianyar, menghadapi tiga permasalahan utama: keterbatasan kapasitas produksi saat high season, tingginya biaya plating mencapai Rp1,2 miliar, dan kurangnya promosi digital. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang diimplementasikan meliputi pelatihan dan rekrutmen karyawan lokal untuk meningkatkan kapasitas produksi, pendampingan negosiasi vendor plating guna menekan biaya, serta penguatan digital marketing melalui pelatihan pengelolaan media sosial dan e-commerce. Metode pelaksanaan dilakukan secara langsung di lokasi usaha melalui pendampingan intensif, pelatihan keterampilan teknis, pengelolaan media sosial, dan pencatatan keuangan digital. Program ini juga mencakup penataan ulang display produk serta pencarian vendor plating yang lebih efisien. Hasilnya, kapasitas produksi meningkat dengan keterlibatan tenaga kerja lokal, efisiensi biaya plating tercapai hingga 20%, dan jangkauan pemasaran produk melalui media sosial mulai menunjukkan hasil positif. Meski menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu dan variasi pemahaman peserta, pendekatan partisipatif seperti modul pelatihan sederhana dan pendampingan teknologi terbukti efektif. Kesimpulannya, program pengabdian ini berhasil memberikan dampak nyata bagi usaha Holyshine dan pemberdayaan masyarakat lokal. Untuk keberlanjutan program, disarankan perpanjangan durasi pendampingan, penggunaan modul pelatihan interaktif, serta monitoring jangka panjang untuk memastikan keberhasilan berkelanjutan.