STRATEGI MANAJEMEN PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN MELALUI IMPLEMENTASI QR BARCODE UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DAN EFISIENSI TRANSAKSI DI SPBU GUMICIK KETEWEL, SUKAWATI, GIANYAR - Mirayani, Luh Putri Mas; Saputra, I Kadek Wahyu Nova (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Dalam era digital, kebutuhan akan layanan cepat, aman, dan efisien semakin meningkat, termasuk pada sektor energi seperti Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan di SPBU Gumicik Ketewel, Sukawati, Gianyar melalui implementasi teknologi QR barcode sebagai sistem pembayaran digital. Sistem ini dipilih karena dinilai mampu mempercepat proses transaksi, mengurangi antrean, serta meningkatkan keamanan dan transparansi dalam pencatatan keuangan. Program dilaksanakan selama 29 hari, mencakup observasi awal, pelatihan kepada staf SPBU, sosialisasi kepada pelanggan, serta evaluasi terhadap efektivitas penggunaan QR barcode. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penggunaan QR barcode secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Petugas merasa terbantu dalam pencatatan transaksi, sementara pelanggan mengapresiasi kemudahan dan kepraktisan metode pembayaran tersebut. Meskipun terdapat kendala teknis seperti gangguan jaringan internet dan kurangnya pemahaman sebagian pelanggan, program ini dinilai berhasil dan layak untuk direplikasi di SPBU lainnya. Dukungan manajemen SPBU dan partisipasi aktif staf serta pelanggan menjadi faktor utama keberhasilan program. Inovasi teknologi sederhana seperti QR barcode terbukti mampu menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, sejalan dengan arah kebijakan menuju digitalisasi layanan berbasis cashless society.