PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI BIDANG PELAYANAN TERHADAP PELANGGAN GUNA MENINGKATKAN STABILITAS KINERJA ANTAR KARYAWAN DI BALI FOR TWO WEDDING ORGANIZER - Pradnyawati, Sagung Oka; Artawan, I Kadek Yogi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengertian dan pengetahuan tambahan mengenai bagaimana memberikan pelayanan yang baik dan memuaskan terhadap pelanggan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar dapat bersaing secara sehat dalam konteks pelayanan yang lebih luas. Secara tidak langsung ini juga dapat menjadi cara untuk meningkatkan citra merek akan jasa yang ditawarkan oleh Bali for Two Wedding Organizer. Jenis kegiatan yang akan diberikan untuk meningkatkannya adalah dengan memberikan memberikan konsep – konsep etika dasar dan pelayanan yang dapat digunakan saat melayani pelanggan terutama melalui media social.untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta meningkatkan pengalaman pelanggan dalam berbelanja.