PENGEMBANGAN KARIR DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PESSO SANUR - Verawati, Yenny; Oni, Ade Prisscilla Gemilang Van (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pada saat masa kini banya pesaing dalam dunia bisnis. Salah satunya yaitu usaha bisnis. Eatery pada Pesso Sanur merupakan UMKM yang bergerak dibidang restoran. Dengan menjual platting dan rasa yang bagus dan siap bersaing di dunia persaingan sekarang. Namun adapun kendala yang dihadapi oleh karyawan pada Pesso Sanur yaitu kurangnya semangat bekerja yang berdampak pada usaha ini dikarenakan karyawannya kurang bersemangat dalam melakukan pekerjaannya. Disamping itu, pelaku usaha juga kurang dalam pelatihan mengenai manajemen sumber daya melalui implementasi Standar Operating Procedures dan kurangnya pengarahan tentang edukasi terhadap pelatihan karyawan yang menyebabkan kurangnya minat dan kepuasan karyawan. Antara karyawan satu dengan karyawan yang lainnya sering sekali mengalami konflik selama bekerja yang menciptakan lingkungan kerja yang kurang kondusif. Dari permasalahan tersebut didapatkan beberapa program kerja yang akan dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yang akan dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan praktik. Program yang pertama yaitu melakukan observasi dan simulasi manajemen waktu sehingga dapat mengetahui pelatihan karyawan yang dapat meningkatkan produktivitas kerja. Kedua membantu pelaku usaha dalam pembuatan Standar Operating Procedures seperti memberitahu karyawan agar lebuh karyawan yang berprestasi untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja pada karyawan. Ketiga memberikan pelatihan pengelolaan edukasi antar karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif.