IMPLEMENTASI SISTEM PEMBUKUAN SEDERHANA BERBASIS DIGITAL DAN STRATEGI PENJUALAN PRODUK MELALUI MEDIA SOSIAL MARKETING DI USAHA COMP STORE - Putra, I Putu Mega Juli Semara; Sudarmayoga, I Komang (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Comp Store adalah usaha mikro yang berlokasi di Dalung, Bali pada tahun 2020. Fokus utamanya adalah menjual hardware dan software computer atau laptop. Namun, usaha ini menghadapi masalah pembukuan dan strategi pemasaran online. Pembukuan masih dilakukan secara manual dengan nota, yang mengakibatkan risiko kehilangan data. Selain itu, promosi online masih belum optimal karena masih dilakukan dilingkungan sekitar. Untuk mengatasi masalah ini, Comp Store menerapkan solusi berupa pencatatan digital menggunakan Microsoft excel, yang memungkinkan pencatatan lebih terstruktur. Disisi pemasaran, strategi penjualan melalui Instagram diusulkan untuk meningkatkan jangkauan pasar. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kerapian pembukuan dan meningkatkan promosi produk menjadi lebih baik, sekaligus memperluas jangkauan pasar Comp Store.