OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DAN LOYALITAS PELANGGAN PADA PT. ALVA KARYA PERKASA - Vipraprastha, Tiksnayana; Cahyanti, Kadek Tisna Dwi; Budiyasa, I Gede Putu Eka (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
PT. Alva Karya Perkasa, yang berlokasi di Jalan Gatot Subroto No. 249, Denpasar, Bali, merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan layanan penyalur tenaga kerja, khususnya dalam mendukung kegiatan pemasaran dan distribusi produk PT. Danone Indonesia di wilayah Bali. Sebagai mitra PT. Danone Indonesia, perusahaan ini memiliki peran penting dalam menjalankan strategi pemasaran di pasar yang sangat dipengaruhi oleh sektor pariwisata. Namun, PT. Alva Karya Perkasa menghadapi tantangan dalam meningkatkan penjualan dan membangun loyalitas pelanggan secara berkelanjutan. Faktor-faktor seperti perubahan perilaku konsumen, meningkatnya persaingan, serta perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan untuk terus berinovasi dalam strategi pemasarannya. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan strategis yang lebih efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui tiga aspek utama, yaitu: penguatan strategi pemasaran, perbaikan program loyalitas pelanggan, serta optimalisasi program sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan strategi pemasaran PT. Alva Karya Perkasa guna meningkatkan efektivitas pemasaran dan loyalitas pelanggan. Melalui analisis strategi pemasaran, evaluasi serta perbaikan program loyalitas pelanggan, dan optimalisasi program sampling, diharapkan perusahaan dapat memperkuat daya saingnya serta meningkatkan daya tarik produk di pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dengan pihak perusahaan, analisis strategi pemasaran yang sedang berjalan, serta rekomendasi strategi baru. Selain itu, dilakukan evaluasi terhadap implementasi program guna memastikan efektivitasnya di lapangan. Secara keseluruhan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam memperbaiki strategi pemasaran, program loyalitas pelanggan, dan efektivitas program sampling di PT. Alva Karya Perkasa