PENGEMBANGAN LAYANAN KONSUMEN DAN EFISIENSI OPERASIONAL MELALUI DIGITALISASI DI NINETIES STUDIO - Astiti, Ni Putu Yeni; Putri, Kadek Bertha Widyani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Mitra Pengabdian Masyarakat pada kegiatan ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Nineties Studio, sebuah self-photo studio berlokasi di Jalan Raya LuklukSempidi, Kabupaten Badung yang menawarkan layanan 3P (Photo Studio, Photobox, dan Photobooth) dan sudah berdiri sejak 2022. Dalam era digital yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan akses informasi yang cepat, sektor bisnis juga diharapkan untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut. Meskipun permintaan terus meningkat, studio ini menghadapi beberapa masalah seperti ketidakoptimalan sistem antrean, kualitas layanan yang belum maksimal, pemeliharaan alat yang buruk, pemasaran yang kurang efektif, serta pengelolaan inventaris yang tidak efisien. Melihat situasi tersebut, pengabdian masyarakat dari Universitas Mahasaraswati Denpasar datang dengan tujuan membantu mengoptimalkan sistem antrean, meningkatkan kualitas layanan, pemeliharaan alat, pemasaran digital, serta pengelolaan inventaris berbasis perangkat lunak. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta kepuasan pelanggan Nineties Studio.