PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM UPAYA PENGEMBANGAN USAHA LAWAR KAMBING PADA ERA NEW NORMAL

Penulis

  • Ni Nyoman Ari Novarini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Putu Arianta Suadewa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Pemanfaatan Teknologi, Pengembangan Usaha, Era New Normal

Abstrak

Dampak dari pandemi Covid-19 yang dirasakan secara umum oleh pelaku UMKM seperti mengalami penurunan pendapatan bahkan kebankrutan. Namun, di era new normal, ekonomi dan terutama UMKM perlahan bangkit dan mulai gencar mencari strategi baru dalam upaya bertahan. Salah satu caranya adalah dengan mengoptimalkan teknologi digital. Karena pada era new normal terjadi perubahan perilaku konsumen dimana hampir sebagian besar kegiatannya menggunakan pemanfaatan teknologi. Salah satu usaha yang merasakan dampak cukup besar karena adanya pandemi ini adalah Usaha Lawar Kambing Pakde Parta yang berlokasi di Kelurahan Lukluk. Dari hasil observasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra masih belum mampu mengoptimalkan dengan baik perkembangan teknologi, seperti menggunakan sarana digital atau online untuk memasarkan produk dan mitra belum memiliki ketrampilan pencatatan keuangan usahanya. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah mitra adalah mengedukasi dan pelatihan pemanfataan digital marketing untuk mempromosikan produknya seperti membuatkan akun media sosial instagram dan facebook, mendaftarkan usaha ke aplikasi jasa antar makanan gofood. Memberikan pelatihan pembukuan atas transaksi keuangan berbasis digital melalui aplikasi BukuKas. Adapun capaian dari program yang dilakukan adalah meningkatkan kemampuan mitra dalam menggunakan teknologi dalam manajemen usaha dan pemasaran.

Unduhan

Diterbitkan

2022-05-29

Cara Mengutip

Novarini, N. N. A. ., & I Putu Arianta Suadewa. (2022). PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM UPAYA PENGEMBANGAN USAHA LAWAR KAMBING PADA ERA NEW NORMAL. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 1(1), 376–381. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/3905