STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI PT CANNING INDONESIAN PRODUCT

Penulis

  • Desak Ayu Sriary Bhegawati Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Kadek Dodi Widiatnyana Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Dewa Ayu Kadek Pramita Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia

Kata Kunci:

Strategi, Sumber Daya Manusia, Produktivitas

Abstrak

Persaingan bisnis di era globalisasi saat ini meningkat sangat ketat. Perusahaan dituntut lebih berkembang sejalan dengan meningkatnya kebutuhan dan keinginan masyarakat, perubahan kemajuan teknologi dan juga bertambah pesatnya jumlah perusahaan di Indonesia, supaya dapat terus meningkat dan dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. PT Canning Indonesian Product merupakan perusahaan yang memasok makanan kaleng, PT Canning Indonesian Product beralamat di JL. P Diponegoro No.101, Dauh Puri Kauh, Denpasar Barat, Bali. PT Canning Indonesian Product merupakan salah satu perusahaan yang menjalankan audit sumber daya manusia sebagai parameter dalam menilai kebutuhan sumber daya manusia dalam perusahaan apakah sudah terpenuhi dengan cara yang efisien, dan efektif. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan dari PT Canning Indonesian Product adalah melakukan strategi pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan produktivitas. Setelah pelaksanaan program kerja, kinerja karyawan di PT Canning Indonesian Product mengalami peningkatan. Terdapat beberapa faktor pendukung dalam kelancaran program kerja seperti dukungan dari pimpinan PT Canning Indonesian Product dan antusias karyawan untuk mengikuti program kegiatan.

Referensi

Afandi, P. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori, Konsep, Dan Indikator). Pekanbaru: Zanafa Publishing.

Arifin, Alvin, Hamid, Djamhur dan Hakam, M. S. (2014). Pengaruh Pemberdayaan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan CV. Catur Perkasa Manunggal) (p. Vol. 8 No. 2.). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB).

Astuti, M. N. (2019). Pemberdayaan SDM Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kota Jambi. UIN Sultan Thaha Saifuddin.

Bhegawati, D. A. S., Skolastika, I. M. P., & Utami, N. M. S. (2024). Strengthening Micro, Small, and Medium Enterprises in Jatiluwih Village through Financial Management and Digital Marketing Strategies. Help: Journal of Community Service, 1(2), 137-147.

Bhegawati, D. A. S., Sukarnasih, D. M., & Pramita, D. A. K. (2023). Bisnis produk salad buah “loesty kitchen” sebagai snack alternatif sejak masa pandemi covid-19. SEMAR: Jurnal Sosial Dan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 30-34.

Bhegawati, D. A. S., & Putra, I. W. V. R. (2022). Upaya Pengembangan Usaha Dengan Update Promosi Di Media Sosial Dan Penerapan Aplikasi Keuangan Pada Wayan’s Warung. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat (SENEMA) (Vol. 1, No. 2, pp. 731-734).

Hasibuan, M. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Kadarisman. (2017). Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Raja Grafindo Rosada.

Sukarnasih, D. M., Sukmawati, N. L. N., Diatmika, I. N. G. A., Arlita, I. D., & Bhegawati, D. A. S. (2024). Pengaruh Modal Kerja, Penggunaan E-commerce, dan Efektivitas Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pendapatan Pelaku UMKM di Kota Denpasar. Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 14(8), 1000-1007.

Unduhan

Diterbitkan

2025-11-28

Cara Mengutip

Bhegawati, D. A. S., Widiatnyana, I. K. D., & Pramita, D. A. K. (2025). STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI PT CANNING INDONESIAN PRODUCT. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 4(2), 1205–1209. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/13070