OPTIMALISASI SISTEM PENGADAAN BARANG PADA EVITEL RESORT UBUD

Penulis

  • Luh Putri Mas Mirayani Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ida Ayu Putu Anggie Prawerti Maydiani Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Pengadaan Barang, Daily Market List (DML), Efisiensi Operasional, Akuntansi, Supplier, Hotel

Abstrak

Pariwisata Bali yang berkembang pesat menuntut hotel dan resort untuk memiliki sistem operasional yang efektif, terutama dalam pengadaan barang yang mendukung kelancaran layanan. Evitel Resort Ubud menghadapi kendala dalam pemanfaatan Daily Market List (DML), pengajuan permintaan mendadak oleh beberapa departemen, serta ketiadaan kontrak kerja sama yang jelas dengan supplier. Melalui program pengabdian masyarakat, dilakukan serangkaian kegiatan meliputi pelatihan penggunaan DML bagi staf Food & Beverage, sosialisasi perencanaan permintaan barang bagi Housekeeping dan Engineering, serta penyusunan draft kontrak kerja sama dengan supplier. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keteraturan pencatatan kebutuhan, pengajuan permintaan yang lebih terstruktur, serta kepastian pasokan barang yang lebih terjamin. Program ini juga berdampak positif terhadap efisiensi operasional, penguatan sistem administrasi, peningkatan akurasi pencatatan akuntansi, serta profesionalitas hubungan dengan supplier, sehingga memperkuat daya saing hotel di tengah industri perhotelan yang kompetitif dan dinamis.

Referensi

Hafsari, S. A., Purbasari, R., & Novel, N. A. (2024). Desain Sistem Pengadaan Barang dan Jasa Secara Elektronik di Perusahaan Pariwisata Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(9), 9362–9367.

Harimulya, F. (2024). Pentingnya Transformasi Digitalisasi dalam Meningkatkan Efisiensi Pengadaan Barang dan Jasa Pasca Pandemi Covid-19 pada Instansi Pemerintah. Prosiding SNISTEK, 6, 674–679.

Jumarni, E., Ardiani, S., Widyastuti, E., & Farista, R. H. (2018). Analisis Komparatif Efektivitas dan Efisiensi E-Procurement dalam Proses Pengadaan Barang dan Jasa. Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2(1), 16–24.

Kirana, S. W., & Fauziah, S. (2023). Analisis Pengelolaan Administrasi Penjualan dan Pengadaan Barang untuk Meningkatkan Kinerja Operasional F&B Department: Studi Kasus Hotel Novotel Samator Surabaya Timur. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(2), 3918–3925.

Yatiningrum, A., & Tyas, Y. I. W. (2021). Pengaruh Implementasi E-Procurement dan Akuntabilitas terhadap Efisiensi Pengadaan Barang dan Jasa. Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah (JESYA), 4(1), 132–142.

Unduhan

Diterbitkan

2025-11-28

Cara Mengutip

Mirayani, L. P. M., & Maydiani, I. A. P. A. P. (2025). OPTIMALISASI SISTEM PENGADAAN BARANG PADA EVITEL RESORT UBUD. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 4(2), 875–880. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/12905