PELATIHAN MANAJEMEN STOK BAHAN BAKU UNTUK MENGURANGI KADALUARSA DAN BIAYA DI DEPARTEMEN F&B PADA HOTEL TANADEWA RESORT UBUD BY CROSS COLLECTION

Penulis

  • I Putu Edy Arizona Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Santi Apriliani Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

kadaluarsa, biaya, manajemen bahan baku

Abstrak

Provinsi Bali merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat diminati oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Keindahan alam, kekayaan budaya, serta berbagai pilihan akomodasi dan kuliner menjadikan Bali sebagai tujuan utama bagi para pengunjung. Industri perhotelan di Bali tidak hanya dituntut untuk memberikan pelayanan yang berkualitas, tetapi juga memastikan operasional yang efisien, termasuk dalam pengelolaan persediaan bahan baku di departemen Food & Beverage (F&B). Pencatatan stok bahan baku yang terstruktur dan akurat merupakan hal yang sangat penting dalam mendukung kelancaran operasional hotel. Kualitas dan ketepatan data persediaan mempengaruhi kinerja perusahaan, khususnya dalam hal pengambilan keputusan pembelian, pengendalian biaya, dan pemenuhan kebutuhan operasional tanpa hambatan. Pengumpulan dan pemantauan data persediaan yang akurat menjadi krusial untuk mempermudah proses pengendalian stok, pelaporan, dan analisis kinerja operasional F&B. Di sisi lain, tanpa adanya sistem manajemen stok yang baik, risiko terjadinya spoilage akan lebih tinggi., First Expired Fist Out (FEFO), dan pencatatan stok per shift, menjadi solusi yang relevan.

Referensi

Prasetyo, T. (2025, April). ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN DALAM PENINGKATAN EFISIENSI PERUSAHAAN (STUDI KASUS DEPARTEMENT FOOD & BEVERAGE DI THE TRIBRATA & SUTASOMA HOTEL). In Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK) (Vol. 4, pp. 589-597).

Sastra, I. (2024). Strategi Pengendalian Biaya Makanan dan Minuman untuk Meningkatkan Profitabilitas Study Kasus pada Hotel Four Points Seminyak (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Bali).

Sarusu, A. M., & Suherman, J. (2025). Optimalisasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Tempe Manabaya dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada UMKM di Parakang Muncang Kabupaten Sumedang Jawa Barat. Jurnal Abdi Mandala, 4(1), 47-56.

Supriyadi, A., & Biswan, A. T. (2025). Kaizen Sebagai Perbaikan Pengadaan Melalui Optimalisasi Biaya Bahan Baku Langsung (Studi Kasus). Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis.

Unduhan

Diterbitkan

2025-11-28

Cara Mengutip

Arizona, I. P. E., & Apriliani, S. (2025). PELATIHAN MANAJEMEN STOK BAHAN BAKU UNTUK MENGURANGI KADALUARSA DAN BIAYA DI DEPARTEMEN F&B PADA HOTEL TANADEWA RESORT UBUD BY CROSS COLLECTION. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 4(2), 750–753. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/12886