PELATIHAN SISTEM DIGITALISASI PEMBUKUAN DAN OPTIMALISASI PROMOSI MELALUI DIGITAL MARKETING PADA TOKO KUE CANDRA DEWI

Penulis

  • Ni Luh Putu Sandrya Dewi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gusti Ayu Yunika Putri Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • D.A Gladysia Sistadanta Kurnia Dewi Sutedja Universitas Primakara Denpasar
  • Luh Gede Kusuma Dewi Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja

Kata Kunci:

pelatihan, sistem digitalisasi pembukuan, optimalisasi, promosi, digital marketing

Abstrak

Pelatihan Digitalisasi di Toko Kue Candra Dewi, diselenggarakan sebagai upaya mengoptimalkan efisiensi waktu terkait pencatatan keuangan dan promosi yang menghabiskan banyak waktu dikarenakan dilakukan secara manual. Pelatihan ini difokuskan pada peningkatan keterampilan karyawan dalam menggunakan teknologi yaitu aplikasi lamikro dan instagram dalam memudahkan proses pencatatan dan promosi. Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat meningkatkan efisisensi operasional memfasilitasi skalabilitas, dan menghindari risiko pencatatan dan promosi. Pelatihan ini mencakup materi mengenai bagaimana menggunakan teknologi yaitu computer/laptop, pelatihan dalam menggunakan aplikasi lamikro dan instagram dalam proses pencatatan dan promosi, dan keterampilan karyawan dalam membuat pembukuan menggunakan aplikasi lamikro dan promosi menggunakan aplikasi instagram. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, meningkatkan penjualan, dan mengurangi jumlah keluhan terkait kekeliruan karyawan.

Referensi

Aprilianti, D., & Saputra, R. (2021). Strategi Promosi Produk UMKM melalui Media Sosial Instagram. Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 9(2), 115–128. https://doi.org/10.1234/jkb.v9i2.123

Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia. (2020). LAMIKRO: Aplikasi Laporan Akuntabilitas Keuangan Usaha Mikro. Diakses dari https://kemenkopukm.go.id

Nugroho, A., & Ramadhani, F. (2020). Peran Aplikasi Lamikro dalam Meningkatkan Kapasitas Pelaporan Keuangan UMKM. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 11(3), 430–445.

Pramudito, A., & Ningsih, R. (2020). Efektivitas Instagram sebagai Media Promosi Digital pada Generasi Milenial. Jurnal Ilmu Komunikasi, 18(1), 34–46.

Putri, M. D., & Yuliana, S. (2022). Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Peningkatan Akuntabilitas UMKM: Studi Kasus LAMIKRO. Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 14(1), 56–68.

Susanti, D., & Pratama, R. (2021). Digitalisasi UMKM melalui Implementasi Aplikasi Lamikro di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 9(2), 112–124. https://doi.org/10.1234/jieb.v9i2.456

Susanti, L., & Wahyuni, T. (2022). Pengaruh Konten Visual di Instagram terhadap Keputusan Pembelian Konsumen. Jurnal Pemasaran Digital, 5(1), 45–57.

Unduhan

Diterbitkan

2025-05-27

Cara Mengutip

Dewi, N. L. P. S., Putri, I. G. A. Y., Sutedja, D. G. S. K. D., & Dewi, L. G. K. (2025). PELATIHAN SISTEM DIGITALISASI PEMBUKUAN DAN OPTIMALISASI PROMOSI MELALUI DIGITAL MARKETING PADA TOKO KUE CANDRA DEWI. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 4(1), 452–456. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/11679