UPAYA PENGELOLAAN PRODUK DALAM MENGURANGI KERUGIAN PADA TOKO FRESHINDO SANGLAH DENPASAR
Kata Kunci:
pengelolaan produk kadaluarsa, manajemen stok, mengurangi kerugianAbstrak
Kebutuhan pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi setiap hari. Seiring meningkatnya jumlah penduduk dan perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin praktis, permintaan terhadap produk pangan olahan dan siap saji turut meningkat, mendorong pertumbuhan toko swalayan seperti Toko Freshindo Sanglah. Namun, tingginya perputaran barang diikuti oleh tantangan dalam pengelolaan produk mendekati masa kedaluwarsa. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan adanya produk seperti makanan ringan, minuman kemasan, dan olahan susu yang tidak terjual tepat waktu dan berisiko menimbulkan kerugian. Masalah ini disebabkan oleh kurang efektifnya penerapan sistem manajemen stok seperti metode First In First Out (FIFO) dan minimnya pencatatan serta pemantauan kedaluwarsa secara berkala. Kondisi ini tidak hanya berpengaruh pada kerugian ekonomi, tetapi juga pada efisiensi ruang dan citra toko. Untuk itu, diperlukan strategi pengelolaan yang lebih baik, seperti pemantauan rutin, penataan rak yang terstruktur, serta promosi produk mendekati kedaluwarsa melalui diskon atau paket hemat. Dengan pengelolaan yang tepat, toko dapat meminimalkan kerugian, meningkatkan efektivitas operasional, dan mempertahankan daya saing di tengah pasar ritel yang kompetitif.
Referensi
Carina, T., Puspitawati, N. M. D., Yudia Sari, D. M. M., & Sekar Mariyani, N. K. (2022). Edukasi Pengelolaan Administrasi Kepegawaian dan Penataan Kondisi Lingkungan Kerja Fisik di UD. Made Carpenter. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 1(2), 1194–1199.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson Education.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2020). Pedoman Label Pangan Olahan.
Nugroho, R. A., & Susilowati, E. (2020). Manajemen Persediaan Produk Pangan dalam Ritel Modern. Jurnal Manajemen & Bisnis, 12(1), 45-56.
Puspitawati, N. M. D., Rasminingsih, N. K. N., & Cahya, K. T. B. (2022). Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan Stock Barang dan Peningkatan Pelayanan Penjualan di BUMDes Sari Sedana Mertha. Prosiding SENADIBA II, 309–314.