OPTIMALISASI PENERAPAN SOP DAN JADWAL KERJA PADA ‟UD. YAMUNA JAYAˮ UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN

Penulis

  • I Wayan Suarjana Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Made Dita Ayu Mahayni Universitas Mahasaraswati Denpasar

Kata Kunci:

Optimalisasi SOP, Jadwal Kerja, Kedisiplinan, Produktivitas

Abstrak

UD. Yamuna Jaya merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang usaha jasa menyalin, mencetak dokumen serta menyediakan alat tulis kantor. UD. Yamuna Jaya berdiri pada tahun 2020 dan beralamat di Jln. Gunung Agung Gang Yamuna IIIA No 99X Denpasar. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kedisiplinan dan produktivitas jadwal kerja melalui penerapan Sistem Operasional Produksi (SOP). Dimana UMKM mengalami permasalahan yaitu menurunnya kedisiplinan, produktivitas dan kualitas kerja karyawan akibat tidak adanya penerapan SOP dan jadwal kerja yang kurang efektif yang artinya tidak memprioritaskan pekerjaan seharusnya pada UD. Yamuna Jaya. Melihat kondisi tersebut, pengabdian kepada masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir membawa misi untuk membantu memberikan pengawasan dan pelatihan untuk meningkatkan kedisiplinan dan produktivitas melalui penerapan SOP dan jadwal kerja yang efektif.

Referensi

Andriani, Y. A., Purnamaningsih, N., & Satriyono, G. (2018). Pengaruh Penerapan SOP (Standard Operating Procedure) Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan di STIKES Surya Mitra Husada Kediri. JIMEK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 1(2), 156-166.

Hotima, S. H. (2022). Pengembangan UMKM Filter Coffee Melalui Standar Operasional Prosedur (SOP) Produksi Guna Mempertahankan Citra Institusi. Majalah Ilmiah Pelita Ilmu, 4(2), 93-109.

Pratama, N. A., & Hakim, A. (2023). Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada UMKM Produksi Keripik Pisang Zidan Snack di Desa Jatimulya Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang. Abdimas Jurnal Pengabdian Mahasiswa., 2(1), 3732-3748

Subarjo, A. H., Nugroho, F., Sudarmanto, S., Mulyani, S., & Gunawan, G. (2023). Pengenalan Pentingnya dan Manfaat Standar Operasional Prosedur bagi Usaha Mikro Kecil Menengah Makanan Ringan Secara Online. Jurnal Penamas Adi Buana, 6(02), 122-129.

Sudrartono, T., Nugroho, H., Irwanto, I., Agustini, I. G. A. A., Yudawisastra, H. G., Amaria, H., & Sudirman, A. (2022). Kewirausahaan UMKM Di Era Digital.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-11

Cara Mengutip

Suarjana, I. W. ., & Mahayni, N. M. D. A. . (2024). OPTIMALISASI PENERAPAN SOP DAN JADWAL KERJA PADA ‟UD. YAMUNA JAYAˮ UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 3(2), 717–722. Diambil dari https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/seminarfeb/article/view/10286