PEMBANGUNAN FASILITAS PUSAT JAJANAN TRADISIONAL BALI SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN BUDAYA DI ERA GLOBALISASI

Penulis

  • Ni Wayan Wahyu Diah Gangga Devi
  • Ni Luh Putu Cahya Dewi
  • Ni Made Nopiyanti
  • Tiara Carina,S.Psi.,M.M

Kata Kunci:

Pusat jajanan, tradisional, budaya

Abstrak

Kebudayaan dan masyarakat ibarat dua sisi mata uang, satu sama lain tidak dapat dipisahkan. Gaya kuliner tradisional dari Indonesia mencerminkan budaya dan tradisi nusantara dan memainkan peran penting dalam budaya nasional negara secara keseluruhan. Seiring dengan perkembangan zaman di era globalisasi ini keberadaan makanan tradisional semakin berkurang. Sebagai upaya dalam menyikapi hal tersebut diperlukan adanya suatu tindakan untuk melestarikan makanan asli Indonesia, khususnya jenis jajanan pasar dan makanan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Dari penelitian yang dilaksanakan maka dapat kami simpulkan dengan membangun pusat fasilitas jajanan tradisional Bali
mempertahankan dan melestarikan budaya Bali dalam bidang makanan terutama di kalangan anak muda.

Unduhan

Diterbitkan

2023-04-19