Sosialisasi dan Edukasi Keamanan Makanan Jajanan di MAN 2 Bantul Yogyakarta
Keywords:
makanan, jajanan sehat, remajaAbstract
Anak usia remaja sangat menggemari makanan jajanan. Akan tetapi belum sepenuhnya mampu menentukan makanan yang baik untuk kesehatan tubuhnya, termasuk dalam hal memilih makanan jajanan yang sehat. Begitu banyak makanan kekinian yang dijajakan dengan tinggi kadar gula, menggunakan pewarna sintetis dan bahan tambahan makanan yang berbahaya bagi tubuh. Banyaknya pedagang yang menjajakan makanan cepat saji di lingkungan sekolah merupakan masalah bagi kesehatan anak remaja. Upaya yang harus dilakukan adalah memberikan penyuluhan kepada anak remaja terkait jajanan sehat. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan anak remaja tentang jajanan sehat. Metode: Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di di MAN 2 Bantul Yogyakarta. Tim pengabdian memberikan pretest sebelum pelaksanakaan penyuluhan tentang jajanan yang sehat dan tidak sehat yang disajikan melalui power point. Selanjutnya diakhir dilakukan post test terkait jajanan sehat. Hasil dari Sosialisasi, Edukasi dan Pelatihan keamanan makanan jajanan yaitu siswa siswi MAN 2 Bantul sebanyak 37 siswa menjadi semakin paham terkait pentingnya memilih dengan mengenali makanan jajanan yang sehat agar terhidar dari masalah kesehatan khususnya terkait pencernaan. Siswa dan siswi sudah memiliki kesadaran untuk mealakukan perilaku selektif dalam memilih jajanan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi. Wujud dukungan dengan menyediakan materi terkait contoh – contoh makanan jajanan yang sehat dan tidak sehat untuk di konsumsi.
References
BPOM. 2009. Sistem Keamanan pangan Terpadu Jajanan Anak Sekolah. Jakarta.
Depkes RI.2012. Profil Kesehatan Republik Indonesia Tahun. 2012. (Online). http://www.depkes.go.id
Kemenkes RI. 2011. Pedoman Pembinaan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS). Jakarta.
Mudjajanto ES. 2006. Keamanan Makanan Jajanan Tradisional. Jakarta: Kompas.
Njatrijani R. Pengawasan Keamanan Pangan. Law, Dev Justice Rev. 2021;4(1):12–28.
Notoatmodjo, Soekitjo. 2012. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nurbiyati T, Wibowo AH. 2014. Pentingnya memilih jajanan sehat demi kesehatan anak. J Inov dan kewirausahaan ;3(3):192–6.
Purwati, D R, Bidjuni H, Babakal A. 2014. Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Perilaku Klien Hipertensi Di Puskesmas Bahu Manado. J Keperawatan.;2(2).
Sumarni N, Rosidin U, Sumarna U. 2020. Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Kumawula ;3(2):289–97.
Tanziha I, Prasojo G, Rahmawati I, Maharani, Rusmawati D. 2013. Pengaruh Pemberian Kudapan Terhadap Status Gizi dan Status Anemi Siswa SDN Pasanggrahan 2 Purwakarta. Ekologia ;13(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Dharma Jnana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.