Pemberdayaan Kewirausahaan Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Dengan Mengolah Bahan Pangan Potensi Lokal Di Desa Pangsan

Authors

  • Ni Made Puriati Sekolah Tnggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Wira Bhakti
  • I Komang Trisna Eka Putra Sekolah Tnggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Wira Bhakti
  • I Wayan Sugiartana Sekolah Tnggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Wira Bhakti
  • Aditya Manggala RS Sekolah Tnggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Wira Bhakti

Keywords:

makanan sehat, pendapatan, wirausaha

Abstract

Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang dapat meningkatkan pendapatan serta keterampilan ibu-ibu di desa Pangsan melalui pelatihan pembuatan makanan sehat yaitu nugget sayur, menggunkan bahan-bahan sayur pertanian yang ada di desa Pangsan. Metode pelaksanaan dalam program ini adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan, kemampuan untuk mengolah dan memasarkan nugget sayur. Dilihat dari survei awal dan survei akhir yang dilakukan sebelum dan sesudah sosialisasi dan pelatihan menunjukan dari awalnya. Selain itu, keuntungan yang diperoleh setelah pendampingan meningkat yang awalnya 20% menjadi 80%.

References

Azis, R., & Lestariningsih. (2018). Pelatihan Pengolahan Nugget Sayuran Untuk Meningkatkan Produktivitas Anggota Pendamping Keluarga Harapan Di Desa.

Bjarnadottir, A. 2015. Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits. WebMD.

Kurniawati, T., Sa’ida, N., Wahono, W., & Hermoyo, P. (2019). Peningkatan Produktivitas Pengusaha Tempe. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 181. https://doi.org/10.30651/aks.v2i2.2406.

Muhaenah, Y. S., Sachriani, & Yulianti, Y. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Singkong Pada Masyarakat Wilayah Kelurahan Benda Baru, Pamulang, Tangerang Selatan. JURNAL ABDITEK (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik), 1(1), 32–45.

Pramudya, F. N., Silamat, E., Gabrienda, G., & Adnan. (2021). Peningkatan Pendapatan Melalui Pelatihan Pengolahan Wortel Menjadi Nugget Sehat dan Bergizi Bagi Ibu Rumah Tangga. 4(April), 41–46.

Setiawan, D., Yuvendius, H., & Zondra, E. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Tempe bagi Majelis Taklim Al-Hidayah Kelurahan Limbungan. 2(1), 58–64.

Sigh, R. P. & Heldman, D. R. (2014). Introduction to Food Engineering (5th ed.) USA: Academic Press.

Susanti, R. 2017. Pengaruh Penambahan Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan kadar β- Karoten Nugget Ikan Nila (Oreochomisniloticus). Kaya Tulis Ilmiah. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang.

Wibowo, A., Hamzah, F., & Johan, V. S. (2014). Pemanfaatan Wortel (Daucus carota L) Dalam Meningkatkan Mutu Nugget Tempe. Jurnal Sagu, 13(2), 27–34.

Downloads

Published

2024-04-20