Pelatihan Pengelolaan Gizi Seimbang Di Masa Pandemi Covid-19 Di Kotagede Yogyakarta
Keywords:
gizi seimbang, masa pandemiAbstract
Selama pandemi Covid-19, makanan yang dikonsumsi dianggap sangat penting untuk menjaga imunitas tubuh supaya dapat mencegah penyakit yang diakibatkan oleh virus Covid-19. Untuk meningkatkan kesehatan dan imunitas dalam tubuh, diperlukan adanya gizi yang seimbang dalam sebuah makanan. Ibu-ibu PKK di Perumahan Winong Prenggan Kotagede Yogyakarta, mereka selama masa pandemi Covid-19 menyiapkan makanan untuk keluarga seadanya. Hal ini karena ibu-ibu membeli bahan makanan di pasar atau warung sayur tidak setiap hari dan sekali belanja dipersiapkan untuk beberapa hari serta menyimpan bahan makanan di kulkas. Makanan yang disajikan untuk keluarga terdiri dari makanan pokok yaitu nasi, lauk seperti daging ayam, telor, ikan, tahu dan tempe. Tujuan: peserta dapat mengetahui tentang gizi seimbang dan dapat melakukan pengelolaan gizi seimbang di masa pandemi covid-19. Metode: Penyuluhan dan pelatihan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test kepada peserta. Hasil: pengetahuan peserta tentang gizi seimbang adalah baik yaitu sebanyak 95% peserta. Selain itu 100% peserta sudah berpengetahuan baik di dalam pengelolaan gizi seimbang di masa pandemi covid-19. Kesimpulan: Ibu-ibu PKK Perumahan Winong Prenggan Kotagede mempunyai pengetahuan yang baik serta mengetahui manfaat gizi seimbang serta dapat melakukan pengelolaan gizi seimbang selama pandemi Covid-19.
References
Devi, Nirmala. 2010. Nutrition and Food Gizi untuk Keluarga. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19
Maudisha. 2022. Pentingnya Gizi Seimbang dan Pola Hidup Sehat di Masa Pandemi. https://www.ui.ac.id/pentingnya-gizi-seimbang-dan-pola-hidup-sehat-di-masa-pandemi/
Permenkes RI. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 41 tahun 2014. Pedoman Gizi Seimbang.
RSUP Dr Sardjito. 2021. Gizi Seimbang di Masa Pandemi Covid-19. https://sardjito.co.id/2021/11/18/gizi-seimbang-di-masa-pandemi-covid-19/
Sediaoetama, Achmad, D. 2010. Ilmu Gizi. Jakarta : Dian Rakyat.
Unicef.org/Indonesia. 2021. Tips menyiapkan makanan yang praktis, ekonomis, dan sehat pada masa pandemi virus corona: Bantu keluarga menjaga pola makan sehat dan bergizi. https://www.unicef.org/indonesia/id/coronavirus/tips-menyiapkan-makanan-yang-praktis-ekonomis-dan-sehat-pada-masa-pandemi-covid-19?gclid=CjwKCAjw-L-ZBhB4EiwA76YzOVWtg-tRlmwPTRuNNce1tOBffkgT9JvNywdpZl882aCJy0OTC5Z_8xoCyHIQAvD_BwE
WHO. 2020. Penanganan nutrisi pada masa pandemi covid-19.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Dharma Jnana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.