Pembuatan Dan Peyuluhan Manfaat Virgin Coconut Oil Dalam Bidang Kesehatan Sebagai Alternatif Pengobatan Herbal Pada Kelurahan Kalegowa Kabupaten Gowa
Keywords:
herbal, penyuluhan, virgin coconut oil (vco)Abstract
Virgin coconut oil (VCO) adalah minyak kelapa yang diekstraksi dan bermanfaat bagi kesehatan. VCO dibuat dengan kopra, atau daging kelapa kering yang dikeluarkan dari cangkang dan ditekan untuk mengekstrak minyak alami. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pembuatan dan pemanfaatan VCO sebagai alternatif pengobatan herbal. Kegiatan ini dilakukan di kelurahan Kalegowa yang keseharian masyarakatnya sering meakukan kegiatan di kantor lurah dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang ada dan mudah untuk didapatkan. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu memberikan solusi dan pengetahuan khususnya di bidang kesehatan mengenai pemanfaatan VCO sebagai obat alternatif herbal. Melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk memahami tehnik pembuatan VCO dan manfaatnya. Peserta dalam program pengabdian ini sangat antusias untuk menerima dan meaksanakan setiap tahapan yang diajarkan.
References
Cahyani, A., & Asmoro, N. W. (2021). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Rendemen dan Sifat Fisikokimia VCO (Virgin Coconut Oil).: Effect of Fermentation Time on Yield and Physicochemical Properties of VCO (Virgin Coconut Oil). Pro Food, 7(1), 852-858.
Hardi, J., Syaiful, B., & Buheli, R. A. P. (2021). Pembuatan VCO memanfaatkan bonggol nanas sebagai sumber bromelin di Desa Bale Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17(1), 117-125.
Hasibuan, C. F., Rahmiati, R., & Nasution, J. (2018). Pembuatan virgin coconut oil (vco) dengan menggunakan cara tradisional. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 128-132.
Ilmiah, S. N., Rahma, Y. A., Fitri, I., Wahidah, F. F., Alif, T., & Sari, I. M. (2022). Pengenalan Pembuatan Virgin Coconut Oil Melalui Teknik Kombinasi Fermentasi dan Enzimatis Bagi Mayarakat Jabung, Lamongan. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 6(3), 620-629.
Kusuma, M.A., & Nia A. P. 2020. Asam lemak virgin coconut oil (VCO) dan manfaatnya untuk kesehatan. Jurnal Agrinika. 4 (1):93-107.
Marlina, Dwi Wijayanti, Ivo Pangesti Yudistari, dan Lilis Safitri, Pengaruh Virgin Coconut Oil Dari Kelapa Dihibrid Menggunakan Metode Penggaraman Dengan NaCl Dan Garam Dapur (Jurnal Chemurgy, Vol. 01 No. 2, 2017), h. 8.
Pramitha, D. A. I., & Wibawa, A. A. C. (2021). Pemanfaatan Virgin Coconut Oil (VCO) dalam Kehidupan Sehari-Hari di Desa Cemagi Badung Bali. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 2(1), 24-29.
Putri, R. S., & Ali, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Bulo Wattang sebagai Tindakan Preventif untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(1), 8-16.
Sukma Budi Aryani, Haqqifizta Ratihwulan, Asmawit. (2021). Kualitas Produk Virgin Coconut Oil VCO. Jurnal Riset Industri 13(2), 133-142.
Suryani M. 2019. Rahasia Virgin Coconut Oil (VCO) dapat membantu penyembuhan covid-19 ditinjau dari perspektif biokimia. Unitomo Press. Surabaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.