Transformasi Pengelolaan Barang: Optimalisasi Administrasi Dan Penerapan Fifo Dalam Meningkatkan Efisiensi Departemen Food & Beverage

Authors

  • Ida Ayu Nyoman Yuliastuti Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Luh Ari Darmayanti Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Pande Ketut Ribek Universitas Mahasaraswati Denpasar

Keywords:

administrasi F&B, efisiensi operasional, FIFO

Abstract

Pengelolaan persediaan barang keperluan departemen Food & Beverage (F&B) pada hotel bintang memiliki tantangan tersendiri, antara lain barang yang mudah rusak, fluktuasi permintaan tamu, serta kebutuhan administrasi yang akurat dan efisien. Berdasarkan hasil observasi ditemukan permasalahan pada efisiensi operasional, khususnya di Departemen Food & Beverage (F&B), yaitu pengelolaan dokumen administrasi yang berantakan, belum optimalnya penerapan sistem FIFO pada persediaan bahan makanan, serta keterbatasan monitoring penggunaan bahan yang berdampak pada pemborosan dan biaya operasional. Solusi yang dirancang meliputi penataan dokumen administrasi menggunakan map snelhecter, digitalisasi arsip penting, penerapan sistem FIFO dengan label dan stock opname rutin, serta pelatihan dan pendampingan staf agar terbiasa dengan prosedur baru. Hasil program menunjukkan terdapat peningkatan dalam keteraturan administrasi, kemudahan akses dokumen, pengurangan pemborosan bahan makanan, dan efisiensi biaya. Selain itu, staf menjadi lebih kompeten, proses kerja lebih terstruktur, dan layanan kepada tamu meningkat. Disarankan agar hotel melanjutkan program secara berkelanjutan melalui pelatihan periodik, perluasan digitalisasi arsip elektronik, evaluasi berkala penerapan FIFO, serta pemanfaatan software inventaris.

References

Handfield, R., Monczka, R., Giunipero, L., & Patterson, J. (2020). Purchasing And Supply Chain Management. Cengage Learning.

Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2020). Operations Management: Sustainability And Supply Chain Management. Pearson.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management. Pearson Education.

Krajewski, L. J., Ritzman, L. P., & Malhotra, M. K. (2019). Operations Management: Processes And Supply Chains. Pearson.

Render, B., Stair, R. M., & Hanna, M. E. (2018). Quantitative Analysis For Management. Pearson.

Stevenson, W. J. (2018). Operations Management. Mcgraw-Hill Education.

Yuliastuti, I. A. N., & Dewi, N. P. E. S. S. (2024). Pembuatan Laporan Mutasi Barang Konsinyasi Dan Kas Kecil Digital Serta Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Platform Dalam Pemasaran Pada Apotek K24 Sidakarya. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat (SENEMA) (Vol. 3, No. 1, Pp. 166-177).

Yuliastuti, I. A. N., & Oktavia, N. P. A. L. (2025). Optimalisasi Penggunaan Teknologi Digital Dalam Pencatatan Order Dan Promosi Untuk Meningkatkan Akurasi Pengelolaan Keuangan Customer Dan Penjualan Di Pt. Bali Asita Darma. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat (SENEMA) (Vol. 4, No. 1, Pp. 402-408).

Yuliastuti, I. A. N., & Putri, I. G. A. P. S. (2022). Peningkatan Efektivitas Pencatatan Barang Expired Dengan Menggunakan Microsoft Excel. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat (SENEMA) (Vol. 1, No. 2, Pp. 747-755).

Downloads

Published

2025-08-20