Inovasi Sabun Melalui Pengelolaan Limbah: Pembuatan Sonata (Soap Kulit Nanas Dan Minyak Jelantah)

Authors

  • Viccentia Chrisma Nolla Putri
  • Deska Trininda Sari Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Muhammad Melfiz Zein Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Sindy Aprilia Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Nailil Mabruroh Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Muchammad Fawaidul Imam Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Wildan Prasetyo Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Ajeng Dwi Maudy Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Lilih Rahmawati Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Safrina Imelda Afi Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Via Lailatur Rizki Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang
  • Yessy Anggraeni Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang

Keywords:

limbah kulit nanas, minyak jelantah, sabun, UMKM

Abstract

Limbah rumah tangga seperti minyak jelantah dan kulit nanas sering dibuang begitu saja tanpa pengolahan, padahal keduanya berpotensi mencemari lingkungan. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam program kerja ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK di Desa Petahunan dalam memanfaatkan limbah tersebut menjadi sabunramah lingkungan. Minyak jelantah dimanfaatkan sebagai bahan dasar sabun melalui proses saponifikasi, sedangkan kulit nanas digunakan sebagai bahan tambahan alami yang mengandung enzim bromelain untuk meningkatkan daya bersih. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan praktik langsung bersama ibu-ibu PKK sebagai bentuk pengabdian masyarakat berbasis pemberdayaan. Hasil produk diuji secara sederhana berdasarkan tekstur, aroma,pH, dan efektivitas pembersihan. Sabun yang dihasilkan memiliki pH netral, aroma segar, dan mampu membersihkan. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan limbah nanas menjadi produk yang lebih bermanfaat dan lebih lanjut ibu-ibu rumah tangga dapat membuat sendiri sabun cuci tangan untuk keperluan sendiri maupun untuk diperjualbelikan.

References

Aisyah, D. S., Ilahi, N. P., Soleha, H., & Gamayanti, W. (2021). Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri. Proceedings Uin …, 31(November), 47–60. https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/334

Artaya, I. P., & Kamisutara, M. (2023). Meningkatkan Mutu Kemasan Melalui Pelatihan Desain Label Produk Usaha Rumahan di Desa Ketapang, Tanggulangin , Sidoarjo. Madaniya, 4(4), 1295–1305. https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/549%0Ahttps://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/download/549/385

Gustiana, R. (2022). Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Suatu Kajian Literatur Review Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia). Jemsi, 3(6), 657–666. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i6.1107

Hutapea, H. P., Sembiring, Y. S., & Gustiana, H. S. E. A. (2022). Utilization of Waste Cooking Oil in Making Bar Soap With the Bunga Raya Waste Bank, Purbayan, Baki Sub-District, Sukoharjo District, Central Java. Randang Tana - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 74–80. https://doi.org/10.36928/jrt.v5i2.1032

Khairunnas, K., Yasid, H., Rahmah, A., & Jenika Putri, V. (2023). Peningkatan Pengetahuan Pemanfaatan Limbah Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dari Kulit Nenas. Jurnal Karya Abdi, 4(2), 39–46. https://doi.org/10.32520/karyaabdi.v4i2.2837

Larasati, G., & Roidah, I. S. (2023). Penggunaan Aplikasi Canva Untuk Pembuatan Konten Gambar Sebagai Upaya Promosi Produk Umkm Di Media Sosial. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 17–23. https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index

Mardiana, U., & Solehah, V. F. (2020). Pembuatan Sabun Berbahan Dasar Minyak Jelantah Dengan Penambahan Gel Lidah Buaya Sebagai Antiseptik Alami. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 20(2), 252. https://doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.616

Neni Ristiani, Hemni Yati Putri, Zulbika, Dhea Putri Ananda, Sherly Rahmawati, Zerin Salsabila, & Yayuk Wahyunarti. (2023). Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas (Ananas Comosus, L) Dalam Pembuatan Sabun Cuci Piring Di Desa Kubang Jaya. Jdistira, 3(2), 27–31. https://doi.org/10.58794/jdt.v3i2.528

Sufaidah, S., Munawarah, M., Aminah, N., Prasastii, M. A., & Oktavianti, D. (2022). Pengembangan Kualitas Produk UMKM Melalui Inovasi Kemasan dan Digital Marketing. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 152–156. https://doi.org/10.32764/abdimasekon.v3i3.3195

Waznah, U., Rahmasari, K. S., Ningrum, W. A., & Slamet. (2021). Bioaktivitas Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dalam Sabun Cuci Piring sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 3(4), 227–234. https://doi.org/10.24123/mpi.v3i4.4721

Downloads

Published

2025-08-20