Zero Waste Produksi Kerang Sriping Dalam Mendorong Bergeraknya Ekonomi Sirkular Pada Pengolahan Limbah Kerang: Roban Barat Kabupaten Batang
Keywords:
limbah, kerang simping, nilai tambah, pengolahan, zero wasteAbstract
Pengabdian ini bertujuan untuk mengurangi limbah kerang simping dan meningkatkan perekonomian masyarakat nelayan dengan meningkatkan nilai tambah limbah kerang simping menjadi kerajinan. Pengabdian ini dilakukan melaui beberapa tahap yaitu pra survei, sosialisasi, dan pelaksanaan kegiatan. Tahap survei dilakukan untuk mengetahui kondisi lingkungan limbah kerang simping. Kemudian sosialisasi dilaksanakan untuk memberikan informasi dan pemahaman terkait pemanfaatan limbah kerang simping menjadi berbagai produk. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dengan mendatangkan tim yang berkompeten dalam pengolahan limbah kerang simping menjadi kerajinan tangan yang mempunyai nilai tambah yang sangat besar. Pelaksanaan pelatihan pengolahan limbah cangkang kerang sriping ini telah berjalan dengan baik dan mencapai tujuan utama, yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat. Program pengabdian ini diharapkan menjadi langkah awal yang mendorong terciptanya wirausahawan baru yang kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan sumber daya kelautan secara berkelanjutan.
References
Aggarwal, N., Kitano, S., Puah, G. R. Y., Kittelmann, S., Hwang, I. Y., & Chang, M. W. (2023). Microbiome and Human Health: Current Understanding, Engineering, and Enabling Technologies. Chemical Reviews, 123(1), 31–72. https://doi.org/10.1021/acs.chemrev.2c00431
Agustini, T. W., Ratnawati, S. E., Wibowo, B. A., & Hutabarat, J. (2011). Pemanfaatan Cangkang Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Sebagai Sumber Kalsium Pada Produk Ekstrudat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(2), 134–142.
Awasthi, A. K., Cheela, V. R. S., D’Adamo, I., Iacovidou, E., Islam, M. R., Johnson, M., Miller, T. R., Parajuly, K., Parchomenko, A., Radhakrishan, L., Zhao, M., Zhang, C., & Li, J. (2021). Zero waste approach towards a sustainable waste management. Resources, Environment and Sustainability, 3, 100014. https://doi.org/10.1016/j.resenv.2021.100014
Maula Anggraeni, Ellen Amelia, Dewi Fatimah, Sherlie Trimurtias, & Rajab Vebrian. (2023). `Pemanfaatan Cangkang Simping Sebagai Kerajinan Yang Memiliki Nilai Jual Di Desa Bukit Terak Bangka Barat. Semnas-Pkm, 1(1), 295–298. https://doi.org/10.35438/semnas-pkm.v1i1.37
Mo, K. H., Alengaram, U. J., Jumaat, M. Z., Lee, S. C., Goh, W. I., & Yuen, C. W. (2018). Recycling of seashell waste in concrete: A review. Construction and Building Materials, 162, 751–764. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2017.12.009
Naik, B., Paul, S., Choudhury, S. K., Sarangi, P. P., Mustakim, S. M., Swar, S. N., Jeet, S., & Jethy, B. (2023). A comprehensive study on utilization of shell wastes in construction industry. Materials Today: Proceedings. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2023.07.048
Ovchinnikova, K. (2021). Exploring the potential to use low cost imaging and an open source convolutional neural network detector to support stock assessment of the king scallop (Pecten maximus). Ecological Informatics, 62. https://doi.org/10.1016/j.ecoinf.2021.101233
Rahman, M. M., Hossain, M. A., & Islam, M. R. (2020). Valorization of marine shellfish waste: Current trends and future perspectives. Journal of Cleaner Production, 256(120403).
Saragih, S., Sembiring, N., & Pardede, M. (2021). Sustainable fisheries management: Legal and economic perspectives for the local communities in Indonesia. Marine Policy, 132(104693).
Seesanong, S., Wongchompoo, Y., Boonchom, B., Sronsri, C., Laohavisuti, N., Chaiseeda, K., & Boonmee, W. (2022). Economical and Environmentally Friendly Track of Biowaste Recycling of Scallop Shells to Calcium Lactate. ACS Omega, 7(17), 14756–14764. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c00112
Sihwinarti, D. (2024). Zero Waste Circular Economy: Transforming Chocolate Production into Chocolate Jam in Bali. Jurnal Ekonomi, 13(2), 541–554. https://doi.org/10.54209/ekonomi.v13i02
Topić Popović, N., Lorencin, V., Strunjak-Perović, I., & Čož-Rakovac, R. (2023). Shell Waste Management and Utilization: Mitigating Organic Pollution and Enhancing Sustainability. Applied Sciences, 13(1), 623. https://doi.org/10.3390/app13010623
Venugopal, V., & Sasidharan, A. (2021). Seafood industry effluents: Environmental hazards, treatment and resource recovery. Journal of Environmental Chemical Engineering, 9(2), 104758. https://doi.org/10.1016/j.jece.2020.104758
Vignesh, K. S., Rajadesingu, S., & Arunachalam, K. D. (2021). Challenges, issues, and problems with zero-waste tools. In Concepts of Advanced Zero Waste Tools (pp. 69–90). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-822183-9.00004-0
Wardhani, A. A., Susilowati, I., & SBM, N. (2023). Empowerment of Gender-Based Small-Scale Fishers to Strengthen the Coastal Economy: Case Study Batang Regency. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 12(3), 575–581. https://doi.org/10.23887/jish.v12i3.68069
Yusuf, S., Hadi, S., & Dewi, R. (2021). Adaptive strategies of coastal households in response to seasonal income fluctuation: A case study of small-scale fisheries. Marine Policy, 132(104695).
Zamiri, M., & Esmaeili, A. (2024). Methods and Technologies for Supporting Knowledge Sharing within Learning Communities: A Systematic Literature Review. Administrative Sciences, 14(1), 17. https://doi.org/10.3390/admsci14010017
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Dharma Jnana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.