PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KELAPA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PENGIANGAN
Kata Kunci:
buah kelapa, pengabdian kepada masyarakat, pengiangan, VCOAbstrak
Minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) adalah jenis minyak transparan dan memiliki aroma unik, serta memiliki beberapa manfaat, yang dihasilkan dari kelapa tua segar, diproses pada suhu rendah, tanpa melalui tahap pemutihan atau hidrogenasi. VCO dapat digunakan sebagai makanan fungsional karena mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis. VCO juga bermanfaat untuk merawat rambut, kulit, tubuh, dan dapat diminum untuk kesehatan. VCO dianggap lebih aman untuk dikonsumsi daripada minyak goreng yang umumnya digunakan oleh masyarakat saat ini. Di Desa Pengiangan, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, buah kelapa yang dihasilkan sangat banyak dan belum terdapat usaha yang memproduksi hasil olahan dari buah kelapa. Biasanya, setelah dipetik oleh masyarakat setempat, buah kelapa langsung dijual kepada pemasok untuk didistribusikan lebih lanjut. Permasalahan yang dialami adalah masyarakat di desa yaitu kurang mengetahui mengenai olahan kelapa sebagai VCO dan masyarakat yang kurang memahami cara pembuatan VCO karena kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai VCO. Tim pelaksana pengabdian Universitas Mahasaraswati Denpasar melakukan program pengabdian berupa sosialisasi mengenai VCO dan manfaatnya baik untuk kesehatan maupun untuk keperluan sehari-hari, dan melakukan pelatihan mengenai proses pengolahan minyak kelapa menjadi VCO dengan media video tutorial, serta membagikan minyak VCO kepada Ibu anggota PKK. Program pengabdian ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK dan memberikan manfaat riil bagi peserta program, mengenai VCO.
Referensi
Anwar, C., & Salima, R. (2016). Perubahan Rendemen Dan Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) Pada Berbagai Kecepatan Putar Dan Lama Waktu Sentrifugasi. Jurnal Teknotan, 10(2), 51–60. https://doi.org/10.24198/jt.vol10n2.8
Basuki, K. H., Septhiani, S., & Nursa’adah, F. P. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Pencingan dan Pemanfaatannya untuk Kesehatan. Simposium Nasional Ilmiah Dengan Tema: Peningkatan Kualitas Publikasi Ilmiah Melalui Hasil Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 246 251. https://doi.org/10.30998/simponi.v0i0.544
Emilia, I., Putri, Y. P., Novianti, D., & Niarti, M. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Cara Fermentasi di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim. Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1), 88. https://doi.org/10.31851/sainmatika.v17i3.5679
Hasanela, N., Sohilait, H. J., Malle, Y. T., Siahaya, A. N., Fransina, E. G., Laratmase, M., & Olong, I. (2022). Peningkatan Nilai Ekonomis Buah Kelapa melalui Pelatihan Pembuatan Kecap dari Air Kelapa di Desa Morella. Jurnal Warta Desa (JWD), 4(1), 8–12. https://doi.org/10.29303/jwd.v4i1.177
Ibrahim, P. S., Azis, R., & Akolo, I. R. (2019). Pelatihan Pembuatan VCO Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 197. https://doi.org/10.305595/jppm.v3i2.3429
Kamariah, K., & Sukirman, S. (2018). KKN-PPM Pendampingan Diversifikasi Produk Kelapa di Desa Ngampel Kecamatan Pituruh Purworejo. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 3(3, September), 285–291. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/11618%0Ahttps://journal.uii.ac.id/ajie/ article/download/11618/8722
Maahury, M. F., Bijang, C. M., Siahaya, A. N., Hasanela, N., & Sohilait, M. R. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) pada Desa Oma PUlau Haruku Maluku Tengah. Jurnal Warta https://doi.org/10.29303/jwd.v3i2.142 Desa (JWD), 3(2), 125–129.
Perdani, C. G., Pulungan, M. H., & Karimah, S. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Kajian Suhu Inkubasi dan Konsentrasi Enzim Papain Kasar Virgin Coconut Oil (VCO) Production : Incubation Temperature and Crude Papain Enzyme Concentration. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 238–246.
Putri, S., & Ali, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) di Desa Bulo Wattang sebagai Tindakan Preventif untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat. PANRITA_ABDI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 8 16.
Rahmawati, V., Sugiarto, A. A., Rudianto, M. Y., Arifian, M. H. M., & Chotimah, I. C. (2022). Peningkatan Nilai Ekonomis Limbah Kulit Kelapa melalui Produk Kerajinan Lampu Tidur. Comvice: Journal Of Community Service, 6(2), 45–50. https://doi.org/10.26533/comvice.v6i2.970
Retno, R. S., Pujiati, P., & Utami, S. (2016). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara Fermentasi di Desa Desa Belotan, Bendo, Magetan. Jurnal Terapan Abdimas, 1(1), 35–37.
Rindawati, Perasulmi, & Kurniawan, E. W. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis Dan Pancingan Terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni Yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(1), 25. https://doi.org/10.22146/ijl.v2i1.54196
Sabariyah, S., Spetriani, S., & Fathurahmi, S. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil bagi Anggota Kowunat Palu. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(1), 30–36. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v2i1.17709
Saptomo, S., Eskak, E., Salma, I. R., Zuriyah, Z., Prasetya, T. Y., Radhitya, Y., Bahrudin, A., Azizah, S. A. N., & Effendi, A. (2022). Pemanfaatan Cangkang Kelapa (Cocos nucifera Linn) untuk Pembuatan Produk Tas. Prosiding Seminar Nasional Industri Kerajinan Dan Batik 2022, 1–8. https://proceeding.batik.go.id/index.php/SNBK/article/view/199
Telaumbanua, M. (2018). Peran Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga. Sosio Informa, 4(02), 418–436.
Widiayanti, A. R. (2015). Pemanfaatan Kelapa Menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, 577–584.