PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH LEMON (Citrus limon) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP BAKTERI Porphyromonas gingivalis
Kata Kunci:
Periodontitis, Porphyromonas gingivalis, antibakteri, Lemon, Jeruk NipisAbstrak
Latar Belakang : Salah satu penyakit gigi dan mulut yang memiliki prevalensi cukup tinggi di Indonesia adalah periodontitis. Periodontitis adalah penyakit yang menyerang jaringan periodontal dan disebabkan oleh akumulasi plak gigi dimana plak gigi merupakan tempat hidupnya bakteri penyebab penyakit periodontal, salah satunya adalah Porphyromonas gingivalis. Penggunaan obat kumur chlorhexidine gluconate 0,2% dalam jangka panjang akan menyebabkan beberapa efek samping yang dialami oleh pasien diantaranya adalah perubahan warna gigi, perubahan warna bahan restorasi, dan perubahan warna pada dorsum lidah. Ekstrak buah lemon (Citrus limon) dan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memiliki potensi sebagai antibakteri dengan kandungan saponin, fenol, terpenoid, alkaloid, flavonoid, dan asam sitrat. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah metode difusi (Kirby Bauer). Hasil : Hasil penelitian didapatkan data rata-rata zona hambat kontrol positif sebesar 23,17 mm, ekstrak buah lemon (Citrus limon) konsentrasi 60% sebesar 13,11 mm, ekstrak buah lemon (Citrus limon) konsentrasi 80% sebesar 16,55 mm, ekstrak buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) konsentrasi 60% sebesar 14,9 mm, dan ekstrak buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) konsentrasi 80% sebesar 18,67 mm. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diambil kesimpulan yaitu ekstrak buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) lebih efektif daripada ekstrak buah Lemon (Citrus limon) dalam menghambat bakteri Porphyromonas gingivalis.
Referensi
Surya, L. S., Sutiawan & Besral, 2019, ‘Relation Of Local Factors,Systemic Factors And Behavioralfactorsto The Incidence Of Periodontal Disease In Indonesia (Riskesdas Analysis)’, Makassar Dent J, 8(2), 57-66.
Puteri, P. S., Oktiani, B. W., Aspriyanto 2022, ‘Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Rambai (Sonneratia caseolaris) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis’, Dentin Jurnal Kedokteran Gigi, 6(3), 146-152.
Septiwidyati, T. R., & Bachtiar, E. W., 2020, ‘The Role of Porphyromonas gingivalis Virulence Factors in Periodontitis Immunopathogenesis’, Dentika Dental Jurnal, 23(1), 6-12.
Hartawan, E.Y., 2012, ‘Sejuta Khasiat Lidah Buaya’, ke-1, Pustaka Diantara.
Lindawati, N. Y., & Nofitasari, J., 2021, ‘Efektivitas Sari Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Burm. F. Sebagai Khelating Agent Logam Berat Tembaga’, Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 68.
Nurhalita, H. M., Nuraini, S. D. A., Imami, M. R., Seviah, A. D., Kusumaningtyas,
F. A., Istifadah, M., Seran, A. A., Klau, I. C. S., Ningsih, A. W., 2023, ‘Studi
Fitokimia dan Farmakologi Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.)’, JK : Jurnal Kesehatan, 1(5), 704-707.
Widyawati, 2018, ‘Efektifitas Ekstrak Etil Asetat Tumbuhan Myrmecodia Pendans Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans ATCC 25175’. Jurnal B-Dent, 5(2). 135- 143.
Permata, A. N., Kurniawati, A., & Lukiati, B., 2018, ‘Screening Fitokimia, Aktivitas Antioksidan Dan Antimikroba Pada Buah Jeruk Lemon (Citrus Limon) Dan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia)’, Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(1), 64-76.
Kurniawan, B., Aryana, W. F., 2015, ‘Binahong (Cassia Alata L) As Inhibitor Of
Escherichiacoli Growth’, J Majority, 4(4), 100-104.
Dwicahyani, T., Sumardianto, S., & Rianingsih, L., 2018, ‘Uji Bioaktivitas Ekstrak Teripang Keling Holothuria Atra Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli’, Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 7(1), 15- 24.
Rahman, F. A., Haniastuti T. & Utami T. W., 2017, ‘Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Pada Streptococcus mutans ATCC 35668’, Maj Ked Gi Ind, 3(1):1-7.
Nomer, N. M. G. R., Duniaji, A. S. & Nocianitri, K. A., 2019, ‘KANDUNGAN senyawa flavonoid dan antosianin ekstrak kayu secang (caesalpinia sappan l.) serta aktivitas antibakteri terhadap vibrio cholerae’, Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(2):216.
Permatasari, D., Budiarti, L. Y., & Apriasari, M. L., 2016, ‘Efektivitas Antifungi Ekstrak Metanol Batang Pisang Mauli (Musa Acuminata) Dan Chlorhexidine gluconate 0,2% Terhadap Candida Albicans’, Dentino Jurnal Kedokteran Gigi, 1(1), 10-14.