PENGARUH MINUMAN SUSU FERMENTASI TERHADAP KEKERASAN RESIN KOMPOSIT NANOHYBRID

Penulis

  • I Gusti Agung Ayu Hartini Faculty of Dentistry Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Maya Sari Dewi Faculty of Dentistry Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Brayens Gouwtawa Under-graduate student, Faculty of Dentistry Universitas Mahasraswati Denpasar

Kata Kunci:

Resin komposit nanohybrid, kekerasan, minuman susu fermentasi

Abstrak

Pendahuluan: Gigi merupakan organ yang keras, walapun demikian gigi masih rentan terhadap kerusakan seperti karies sehingga dibutuhkan perawatan restorasi dan penumpatan. Bahan tumpatan yang umumdigunakan adalah resin komposit karena aspek estetika dan sifat mekanisnya yang baik. Namun, kekerasan resin komposit dapat dipengaruhi oleh sifat fisik dan kimiawi serta faktor lain didalam rongga mulut, seperti makanan dan minuman yang dikonsumsi. Salah satu minuman yang sering dikonsumsi adalah minuman susu fermentasi.

Metode: Penelitian ini mengevaluasi pengaruh minuman susu fermentasi terhadap kekerasan resin komposit nanohybrid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan desain penelitian post test only control group design. Terdapat 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol pertama dan kedua yang direndam dengan minuman susu fermentasi selama 10 jam dan 24 jam dan kelompok kontrol ketiga dan keempat dengan perendaman resin di dalam aquades selama 10 jam dan 24 jam. Pengujian kekerasan resin menggunakan micro vickers hardness tester.

Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa perendaman dalam minuman susu fermentasi selama 24 jam secara signifikan menurunkan kekerasan resin komposit nanohybrid dibandingkan dengan perendaman dalam aquades atau perendaman 10 jam.

Kesimpulan: Sehingga disimpulkan bahwa minuman susu fermentasi dapat mengurangi kekerasan resin komposit nanohybrid, terutama setelah perendaman selama 24 jam.

Referensi

Basri, M. H. C., Erlita, I., & Ichrom, M. Y. (2017). Surface roughness of nanofiller composite resin after immersion in river water and tap water. Dentino Jurnal Kedokteran Gigi, 2(1), 101-106.

Desnandia, R. N., Bintoro, V. P., & Nurwantoro. (2018). Analysis of Total Soluble Solid, Alcohol, pH Value, and Total Acid in Optima Kefir With the Addition of High Fructose Syrup (HFS). Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), 84-88.

Nilasary, R. S., Nurul, U. H. (2019). Pengaruh Lama Perendaman Resin Komposit Nanohybrid Dalam Saliva pH Asam Terhadap Perlekatan Streptococcus Mutans. Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi, 2(1), 2-3.

Nurmalasari, A. (2015). Perbedaan kekasaran permukaan resin komposit nano pada perendaman teh hitam dan kopi. Jurnal Wiyata, 2(1), 1–6.

Prastiwi, L. (2017). Pengaruh Perendaman Minuman Fermentasi Yogurt Terhadap Kekasaran Permukaan Resin Komposit Nanohibrid. UGM Repository.

Putri, F. F., Kamelia, E., Ambarwati, T., Anang, Rismayani, L. (2020). Pengaruh Berkumur Rebusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Terhadap Status Kebersihan Gigi dan Mulut serta Derajat Keasaman Saliva Pada Anak Usia 10 – 11 Tahun. Jurnal Kesehatan Gigi, 7(2), 93-94.

Unduhan

Diterbitkan

2025-01-07