EFEKTIVITAS BUAH STROBERI (FRAGARIA × ANANASSA) KONSENTRASI 75% DAN 100% DALAM MEMUTIHKAN GIGI YANG MENGALAMI DISKOLORASI

Penulis

  • Putu Ayu Mahendri Kusumawati Faculty of Dentistry Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gusti Ketut Armiati Faculty of Dentistry Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Yuniari Dewi Under-graduate student, Faculty of Dentistry Universitas Mahasraswati Denpasar

Kata Kunci:

Jus Stroberi, Diskolorasi, Bleaching

Abstrak

Latar belakang : Diskolorasi atau perubahan warna gigi yang terjadi tentunya dapat mengganggu estetika dan menurunkan kepercayaan diri seseorang. Buah stroberi diketahui dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengembalikan warna gigi yang mengalami diskolorasi. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk menguji efektivitas buah stroberi dalam memutihkan gigi sehingga peneliti tertarik untuk mengembangkan penelitian mengenai efektivitas buah stroberi dalam mengembalikan warna gigi yang mengalami diskolorasi.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah true eksperimental dengan desain penelitian prestest-posttest group design. Sampel yang digunakan sebanyak 27 sampel gigi premolar dengan 3 kelompok perlakuan yaitu jus stroberi konsentrasi 75%, 100% dan aquadest sebagai kontrol negatif. Hasil : hasil penelitian menunjukkan adanya efektivitas buah stroberi dalam memutihkan gigi setelah perendaman dalam jus stroberi yang dapat dilihat dari selisih nilai dE*ab beturut-turut untuk jus stroberi 100% , jus stroberi 75%, dan aquadest. Uji normalitas dengan Shapiro Wilk berdistribusi normal (p>0,05) dan uji homogenitas dengan uji levenne data terdistribusi normal ditandai dengan nilai signifikansi p=1,000, selanjutnya dilakukan uji anova yang menunjukkan perbedaan yang bermakna pada setiap kelompok perlakuan sehingga dapat dilakukan uji post hoc tukey. Hasil uji post hoc tukey yang dilihat dari tabel mean difference, nilai jus stroberi konsentrasi 100% memiliki nilai terendah. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa buah stroberi mampu memutihkan gigi yang mengalami diskolorasi, dengan konsentrasi yang paling efektif yaitu 100% dibandingkan jus stroberi 75%.

Referensi

Juanita K, Erlita I, Diana S., 2021. ‘Potensi Gel Ekstrak Stroberi 10% (Fragaria x Ananassa) Sebagai Alternatif Bleaching Pada Resin Komposit Yang Mengalami Diskolorasi Ekstrinsik’.

Nurhaeni N, Symond D, Bambang R., 2017. ‘Perbandingan Efektivitas buah stroberi (Fragaria x Ananassa) Dengan Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Bahan Alami Pemutih Gigi Secara In Vitro’. Artikel penelitian. 112-118

Januarizky K., Erlita I., Diana S. 2021. ‘Perbandingan Efektivitas Jus Buah Nanas (Ananas Comosus) Dengan Jus Buah Stroberi (Fragaria x Ananassea) Sebagai Bahan Alami Pemutih Gigi Eksternal’. Dentino Jurnal Kedokteran Gigi. 1(1) 73- 77

Afrida.F., 2020. ‘Potensi Stroberi Sebagai Pemutih Gigi’. Jurnal. 2(4)537-544

Asmawati, Aulia M., 2016. ‘Pemanfaatan buah stroberi sebagai bahan pemutih gigi’. Fakultas kedokteran Gigi, Universitas Hasanuddin. 5(2) 40-43

Vikram., 2022, ‘Perendaman dengan jeruk nipis (Citrus Auratifolisa) 2,5% lebih efektif memutihkan gigi yang mengalami diskolorasi dibandingkan jus buah nanas (Ananas Comosus) 100% (ex vivo)’, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Mahasaraswati Denpasar

Jelita G, et al., 2023. ‘Buah Stroberi sebagai alternatif pemutihan gigi’ Jurnal farmasetis LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal. 12(3).

Kasuma, N., Putri, Y. G., & Lipeoto, I. (2015). ‘Pengaruh Larutan Kopi Bubuk Robusta Terhadap Stabilitas Warna Pada Resin Akrilik Polimerisasi Panas’. Journal BDent, 2(1), 23–28.

Sapitri S.Y, Deynilisa S, Zainur R.A. 2021. ‘Gambaran Pewarnaan Gigi (Stain) Pada Masyarakat Yang Mengomsumsi Teh Di Desa Gunung Agung Pagar Alam’. Jurnal Kesehatan Gigi Dan Mulut. 3(1) 48-51

Ariana Taufiah T., Gunawan B., Rahmawati SP. ‘Pengaruh Perasan Buah Lemon Terhadap Peningkatan Warna Gigi.’ Medali Jurnal. 2015;2(1):74-78.

Unduhan

Diterbitkan

2025-01-07