Efektivitas Perendaman Bahan Bleaching Karbamid Peroksida 10% dan Minyak Kelapa Murni (Virgin coconut oil) 100% Terhadap Perubahan Warna Gigi Setelah Diskolorasi Kopi Robusta
Kata Kunci:
Minyak kelapa murni (Virgin coconut oil) 100%, pemutihan gigi, bleaching, diskolorasi, karbamid peroksida 10%Abstrak
Pendahuluan : Diskolorasi merupakan salah satu masalah estetika yang sering dikeluhkan karena berdampak pada kepercayaan diri seseorang, daya tarik, dan berpengaruh dalam pekerjaan seseorang. Bleaching merupakan suatu prosedur perawatan gigi secara kimiawi pada gigi yang mengalami perubahan warna dengan menggunakan bahan oksidator atau reduktor dan bertujuan untuk mengembalikan estetik gigi. Penggunaan bahan pemutih gigi yang mengandung bahan kimia dapat menimbulkan beberapa efek samping sehingga diperlukan alternatif yang lebih aman yaitu minyak kelapa murni (Virgin coconut oil) 100%. Metodelogi Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design. Jumlah total sampel pada penelitian ini
sebanyak 27 sampel berupa gigi premolar permanen rahang atas yang dibagi menjadi tiga kelompok eksperimental diantaranya kelompok yang direndam dengan minyak kelapa murni (Virgin coconut oil) 100%, gel karbamid peroksida 10% dan saliva buatan.
Pengukuran dilakukan menggunakan alat spektrofotometer. Data dalam penelitian ini berdistribusi normal dan homogen. Uji analisis berpasangan pretest-posttest menggunakan uji Paired T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata dari kelompok sebelum dan setelah berbeda secara signifikan. Hasil: Uji statistik parametrik dengan Oneway Anova menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada masing masing kelompok setelah perlakuan. Gel karbamid peroksida 10% memiliki tingkat
efektivitas paling tinggi dilihat dari nilai mean difference uji Post Hoc LSD. Simpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak kelapa murni (Virgin coconut oil) 100% efektif sebagai bahan pemutih gigi, namun tidak lebih efektif jika dibandingkan dengan gel karbamid peroksida 10%.
Referensi
Rahmawati DS, F. A. D. H. I. L. L. A. H. Efektivitas Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill) Sebagai Alternatif Bahan Dental Home
Bleaching (Literature Review). FKG Universitas Hasanuddin. Makassar, 2021 : 20-25.
Pontoluli, Z. G., Khoman, J. A., & Wowor, V. N. Kebersihan Gigi Mulut dan Kejadian Gingivitis pada Anak Sekolah Dasar. e-GiGi, 2021: 9(1).
Ruvi, F. N. Perubahan Warna Gigi Terdiskolorasi Teh Setelah Aplikasi Gel Ekstrak Stroberi (Fragaria x ananassa var. dorit.) dengan Konsentrasi Berbeda. FKG Universitas Sumatera Utara. Medan. 2019 : 30-40.
Setyawati, A., & Nur, S. N. F. F. The Effectiveness Differences Between Watermelon (Citrullus Lanatus) Extract 100% and Carbamide Peroxide Gel 10% in Tooth Whitening (Ex Vivo). Journal of Indonesian Dental Association, 3(1), 2020 : P.g 31-36.
Hanna, H. A. Pengaruh Aplikasi Bahan Pemutih Gigi Karbamid Peroksida 10% Secara Home Bleaching Terhadap Kekerasan Permukaan Gigi. FKG Universitas Andalas. Padang, 2016 : 50-60.
Ritonga, N. I. Perendaman Minyak Kelapa Murni 100% dan Pengolesan Karbamid Peroksida 10% Terhadap Perubahan Warna Gigi Permanen Manusia Setelah Diskolorisasi Kopi. FKG Universitas Sumatera Utara, Medan. 2018 : 4560.
Yauri, L., Mirawati, E., & Ilham, K. Perendaman Gigi Permanen Manusia Dalam Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Terhadap Perubahan Warna Gigi Permanen Manusia. Media Kesehatan Gigi: Politeknik Kesehatan Makassar, 2021: 19(2).
Ulfha, I. A. Perubahan Warna Gigi Permanen Manusia Setelah Perendaman dalam Ekstrak Buah Apel Manalagi (Pyrus Malus I) Konsentrasi 100%. Skripsi, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara. Medan, 2017 : 70-88.
Subrata, W. M. Pengaruh Pengulangan Aplikasi 2, 5% Gel Ekstrak Kulit Jeruk Keprok Batu (Citrus Reticulata Blanco) Terhadap Derajat Pemutihan Gigi, Doctoral Dissertation. FKG Sriwijaya University. Palembang, 2021: 66-90.
Hendari, R. Pemutihan gigi (tooth-whitening) pada gigi yang mengalami pewarnaan. Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2022 : 44(118), 65-78.
Ganapragasan, G. Perubahan Warna Gigi Permanen Manusia Setelah Perendaman dalam Virgin Coconut Oil (Minyak Kelapa Murni) 100%. Skripsi, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara. Medan, 2017 : 20-90.
Ari, P. B. W. Proses Produksi Minyak Kelapa Murni Vco (Virgin Coconut Oil) Di Desa Tanjung Terdana Kecamatan Pondok Kubang Ditinjau Dari Prinsip Produksi Dalam Islam, Doctoral dissertation. IAIN Bengkulu, 2019 : 30-80.
Lathifah, Z. I. Efektivitas Asam Askorbat Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill) Terhadap Perubahan Warna Gigi Berdasarkan Perbedaan Lama Perendaman, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017 : 55-100