PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR

Penulis

  • Jayantini I Gusti Agung Sri Rwa Universitas Mahasarasawati Denpasar
  • Astawa Dewa Nyoman Wija IKIP Saraswati Tabanan
  • Suastini Ni Wayan Universitas Mahasarasawati Denpasar
  • Wiguna I Wayan Adi Universitas Mahasarasawati Denpasar

Kata Kunci:

Pengabdian kepada Masyarakat; UMKM, Budidaya Jamur Tiram

Abstrak

Dampak pandemi COVID-19 saat ini sangat memprihatinkan. Semua sektor mengalami penurunan dan susah berkembang. Pada situasi seperti ini, pelaku usaha harus pintar dalam pengelolaan usaha mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat unit usaha kecil tetap bertahan meski di masa pandemi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar, Bali untuk mendukung usaha yang dilakukan UMKM “Usaha Budidaya Jamur Tiram.” Meski dibilang sulit,  budidaya ini juga tidak mustahil untuk dilakukan. Jika dilihat dari perkembangannya, budidaya jamur tiram sangat cocok untuk daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Oleh karena itu usaha ini diperkirakan  akan memberi keuntungan yang besar karena dalam usaha pertanian seperti ini, iklim sangatlah berpengaruh besar.

Referensi

Astawa, P. (2020). Pandemi Virus Corona,Cobaan Terberat Pariwisata Bali. Kompas.com.

Aynur, N. R. (2019). 8 Manfaat jamur Tiram yang Luar Biasa Bagi Kesehatan Tubuh. LIPUTAN 6. Fikri, C. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Bagi Pereekonomian Nasional. Beritasatu.com.

Halidi, R. (2020). Ahli Virus Sebut Covid-19 Adalah Virus Umum, Tetapi. Suara.com available from : https://www.suara.com/health/2020/04/13/183832/ahli-virus-sebut-covid-19-adalah-virus-umum-tetapi?page=1.

Hanif, Y. (2020). Cara Budidaya Jamur Tiram Untuk Pemula,Cocok Jadi Tambahan Penghasilan. Bola.com.

Hardilawati. (2020). Strategi Bertahan UMKM Di Tengah PAndemi Covid-19. Jurnal Akuntansi dan Ekonomika.

Machfudi, dkk. 2021. Budidaya Jamur Tiram Sebagai Peluang Usaha (Studi Kasus PUSLIT BIOLOGI LIPI). Community Development Journal, Vol.2, No.1 Februari 2021, hal 127-135 https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/1396

Nunung, M. & Djarijah, A. S., (2001). Budidaya Jamur Kuping. Yogyakarta: Kanisus.

Nugraha, J. (2020). 9 Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan, Menjaga Fungsi Otak hingga Cegah Kanker. Merdeka.com.

Nurdin, F. (2020). Corona Virus, Difinisi,Peenyebaran, Hingga Pencegahan.

Pramudya, N. Febri, Indra Cahyadinata. 2012. Analisa Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong. Jurnal Agrisep, Vol.11 No.2, hal. 237-250, https://ejournal.unib.ac.id/index.php/agrisep/article/view/511/454

Rosmiah, dkk. 2020. Budidaya Jamur Tiram (Pluoretus ostreatus) Sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Altifani Journal, Vol.1 No.1 (2020), hal 31-35. https://jurnal.um-palembang.ac.id/altifani/article/view/3008

Setyawati T. (2011). Analisis biaya dan pendapatan industri benih (baglog) jamur tiramputih (Pleurotus astreatus strain florida) di kecamatan Karangploso, kabupatenMalang. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur

Sugiri. (2020). MenyelamatkanUsahaMikro Dan Menengah Dari Dampak Covid-19.

Suharyanto, E. (2010). Bertanam Jamur Tiram di Lahan Sempit. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka

Suriawiria, Unus. 2006. Budidaya Jamur Tiram. Yogyakarta: Kanisius

Umniyatie, S, dkk. 2013. Budidaya Jamur Tiram (PLEURETUS.sp) Sebagai Alternatif Usaha bagi Masyarakat Korban Erupsi Merapi di Dusun Pandan, Wukirsari, Cangkringan, Sleman DIY. Jurnal Inotek, Vol.17, No.2, hal 162-175 https://journal.uny.ac.id/index.php/inotek/article/view/3357

Wahyu, N. (2021). Cara Budidaya Jamur Tiram Untuk Pemula, Terbukti Meningkatkan Hasil panen. Gdm.id.

Diterbitkan

2022-04-28