IDENTIFIKASI VARIABEL KUNCI DALAM PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN BERDASARKAN PEMAHAMAN MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI YANG MENEMPUH MATA KULIAH BISNIS PARIWISATA

  • Gde Bagus Brahma Putra Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gusti Ayu Asri Pramesti Universitas Mahasaraswati Denpasar
Keywords: Pariwisata, Bali, Berkelanjutan, MICMAC, Akuntansi

Abstract

Bali dengan segala gemerlap pariwisatanya wajib memberikan perhatian lebih terhadap keberlanjutan industri pariwisata itu sendiri. Berbagai variabel yang berpengaruh terhadap pariwisata di Bali telah ditelusuri secara luas oleh berbagai pihak. Penelitian ini mengidentifi­kasi variabel pariwisata berkelanjutan berdasarkan pemahaman mahasiswa Jurusan Akun­tansi yang menempuh Mata Kuliah Bisnis Pariwisata di FEB Unmas Denpasar. Hasil FGD dianalisis menggunakan Software Matrix of Cross Impact Multiplications Applied to a Clas­sification (MICMAC) sehingga didapatkan sembilan variabel meliputi : budaya masyarakat, makanan, alam, wisatawan, pelayanan, tour operator, sejarah, kesenian dan fasilitas. Hal ini penting sebagai stimulan terhadap pemikiran mahasiswa dalam memahami makna pariwisa­ta berkelanjutan yang sebenarnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ashrama, Berata. 2006. Merekam Pariwisata Bali Dalam 35 Tahun: Narasi Mencemaskan Bagi Sustainable Tourism. Seminar dan Lokakarya Nasional Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Bali.

Fauzi, Akhmad. 2019. Teknik Analisis Keberlanjutan. PT Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.

Godet, M. dan F. Roubelat. 1996. Creating The Future: The Use and Misuse of Scenarios. Long Range Planning, Vol. 29, pp.164-171.

May, V. 1991. Tourism, Environment and Development: Values, Sustainability and Stewardship. Tourism Management, 12(2), 112–124.

Nash, D., dan R. Butler. 1990. Towards Sustainable Tourism. Tourism Management, 11(3), 263–264.

Yoeti, Oka A. 2008. Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata. PT Pradnya Paramita: Jakarta.

Published
2019-09-30